Про валютную ипотеку. Если допустить(теоретически), что доллар, рухнул бы до 50 копеек, банки также бы никак не реагировали, а следовали условиям договора?

151
2
0
22 апреля
18:45
апрель
2016

Проблема с валютными кредитами в том, что наше население все зачем-то пытается переводить долг в валюте в рубли - и затем начинает кричать о необходимости пересмотра договора.

Ошибка тут заключается в том, что курс валюты НИКАК не связан с суммой кредита. Вы берете в долг 100 долларов - вы должны вернуть 100 долларов, и баста. Неважно, сколько стоит рубль - это не имеет никакого отношения к договору, ведь в нем указаны доллары (или другая валюта).

Представьте себе, что вы устроились на работу и договорились о зарплате в 100 рублей в месяц. Вы отработали этот самый месяц, но вам вместо 100 рублей дают только 50 рублей, объясняя это тем, что когда вас брали на работу, рубль стоил 100 африканских тугриков, а сейчас за него дают аж двести - значит, вам должны заплатить в два раза меньше рублей. Звучит бредово, не так ли - какое отношение к делу имеют африканские тугрики, если речь изначально шла про рубли? Так же и с валютными кредитами: курс не имеет никакого значения - ваш долг номинирован в конкретной валюте.

Исходя из этого, даже если бы рубль внезапно стоил бы 50 копеек, у банков не было бы оснований требовать пересмотра договора - точно так же, как их сейчас нет и у валютных ипотечников.

8
0
апрель
2016

Банк - всего лишь посредник в предоставлении финансовых услуг: если банк выдал клиенту валютную ипотеку, значит банк занял эти валютные средства на финансовом рынке. Каким образом здесь задействован рубль?

1
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта