Denis Poleshkin
апрель 2016.
36591

Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Как только была нанесена татуировка,  иммунная система начинает рассматривать инородные тела, как угрозу, и отправляет клетки иммунной системы на борьбу с этой угрозой. Более мелкие сгустки краски поглощаются клетками иммунной системы и идут на переработку в лимфоузлы и дальнейший вывод из организма, а более крупные части краски и те клетки иммунной системы, которые поглотили слишком много краски и погибли, остаются все-таки под эпидермисом, в дерме. Чтобы вывести эти части краски в современном мире используют лазер, которые дробит более крупные части на более мелкие и вновь клетки иммунной системы имеют возможность поглотить более мелкие части и "поехать" с ними в лимфоузел. Конечно, выцветание татуировки до полного её исчезновения возможно, организм все-таки обновляется, другое дело, что этот процесс может занимать десятилетия. На вывод одной татуировки у организма может уйти от 60 до 120 лет. Со шрамами немного сложнее, так как шрамы иммунная система рассматривает, как часть организма. Собственно, так и есть. Поэтому и борьбу с ними не производит. Шрамы обновляются, как и все остальные части организма, без утери формы.  Но могу сказать по своим наблюдениям, что шрам может исчезнуть, если он был получен в детском возрасте и вы с тех пор неплохо выросли. Кожи, которая покрывает ваше тело, стало больше, а сам шрам растянулся и принял приблизительно тот же оттенок, что и остальная кожа.

Денис Борисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
158
-4

"в дерме" - это от слова дерьмо или дремать? 

-76
Ответить

Это была очень плохая шутка, Вячеслав.

+65
Ответить

какие шутки, я действительно не понял смысл всего предложения из-за этого слова и обратился в комменты, чтобы мне объяснили. А эти два слова это первое и единственное, что мне пришло в голову... Уже после до меня дошло, что это еще и кожа по гречески.
Вот так у нас и работает общество. Тот кто не понял будет унижен и осмеян и только после этого подадут руку помощи... если соблаговолят

-34
Ответить
Ещё 6 комментариев

В таком случае прошу прощения. И дермой в русском языке зовётся слой кожи, расположенный под эпидермисом.

+15
Ответить

Про дерму должен знать каждый, у кого в голове хоть немного осталась биология средней школы. Извините уж, но это действительно выглядело как очень неудачная шутка.

+35
Ответить

вот представил как вся краска и прям в лимфа узлы подпадет,как неприянно  то стало брр

+6
Ответить

Как хорошо, что я открыла комменты. Мой мозг прочёл слово безжалостно и однозначно. Автор дал такую эмоциональную окраску, решила я. И согласилась уже внутренне, что все в дерьме.

+1
Ответить

Я думаю слово ДЕРМАТОЛОГИЯ вас сильно заинтригует...

+5
Ответить

Я имею в виду тех кто трактовал слово "дерма" по своему. Хотя автор сам спровоцировал, правильнее было бы написать полное слово ДЕРМИС, а не сокращённое от сложнообразованного слова.

-2
Ответить
Прокомментировать

Клетки нашего организма обновляются с разной частотой. Нельзя говорить о том, что "все клетки человека меняются за 2 года". Нейтрофилы циркулируют в крови около пяти дней, потом погибают, на их место приходят новые. А клетки хрусталика не обновляются вовсе. И большая часть нейронов. Если интересно, то можно погуглить точные цифры для интересующих тканей.

Но вернемся к коже. Действительно, клетки эпидермиса обновляются в течение нескольких недель. Часть пигмента, попавшая в эпидермис, сходит при заживлении татуировки. Но игла доходит до более глубокого слоя - дермы. В процессе нанесения татуировки происходит гибель клеток эпидермиса и дермы, в клетки пигмент попадает уже вторично. Эти клетки обладают фагоцитарной активностью: лейкоциты, макрофаги иммуной системы, фибробласты, etc. В уже заживших татуировках пигмент находится в фибробластах и внеклеточном матриксе. Выцветание со временем происходит за счет перемещения пигмента фибробластами в более глубокие слои дермы. Не нашла конкретных цифр по поводу времени жизни фибробластов in vivo, но тем не менее они гибнут, и пигмент может перехватываться новыми клетками. Поэтому татуировки со временем блекнут, но не исчезают полностью.

При формировании рубца на коже место эпителиальной ткани занимает соединительная, именно поэтому шрамы остаются с нами навсегда (если ничего с ними не делать).

80
0
Прокомментировать

Клетки там становятся новые, да, но вопрос не в том, какие клетки, а в том, как они расположены. Они располагаются немного иначе, чем были до этого, и устроены тоже иначе. Как раз потому-то они и образуются впоследствии другие, просто в этом месте более плотная ткань, которая и есть шрам. Потому что нужно затянуть рану, он формируется и потом остается, а при регенерации клеток воспроизводится ровно то же самое, что и впоследствии заживания раны.

А татуировке куда деваться? Если что-то попало внутрь клеток, то оно там накапливается. Если вещь растворимая и может выйти с кровью, то она вынесется, а если не растворимая и в кровеносные сосуды не попала, то и будет лежать на месте. У меня вот в ладошке заноза, которую я чуть ли не в детском саду посадил, а она до сих пор там. И пока ее не вырезать, она и будет там лежать.

Станислав Дробышевскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

При неправильной глубине татуировки будут быстро "выветривася". И не важно, на меньшую или на большую. А по вашей логике краска должна оставаться в любом случае)

0
Ответить

Вот это да! Крутышная заноза! Она всю жизнь с вами, как лучший друг

0
Ответить
Прокомментировать

Когда вы смотрите на татуировку, вы видите чернила через эпидермис или наружный слой кожи. Чернила на самом деле находятся в дерме – это второй слой кожи. Клетки дермы гораздо более стабильны, чем клетки эпидермиса, поэтому татуировки остаются на всю жизнь.
Фактически, при делении они забирают себе краску. Ну а часть теряется и потому татушки бледнеют со временем и их нужно освежать...

шрамы остаются -- потому что это уже новая неравномерсно сросшийся ткань... Со временем мелкие шрамы могут исчезать так же или становится менее заметными. Например лично у меня была вспорота вена в детстве на основании большого пальца. Зашивали и были шрамы от зашивания... Сейчас же нужно очень сильно присмотрется что бы их остатки увидеть.

9
-1

На счёт того,что клетки дермы "более стабильны" вы ошибаетесь.

Эпидермис,а именно роговой его слой,это конечная стадия формирования клеток данного органа тела.и чем глубже клетки,тем более незрелыми они являются,постепенно "продвигаясь наверх" по мере созревания,если можно так выразиться.

По крайней мере это то,как я это помню из курса.

0
Ответить

Вполне возможно что нужно погуглить и возобновить забытую информацию)

вот немного гугления мне сказало:
Человеческая кожа состоит из слоя эпидермиса и двух слоёв дермы. Эпидермис, толщиной всего в четыре-пять клеток, постоянно отшелушивается и обновляется. Следующий за ним первый губчатый слой дермы обеспечивает питание эпидермиса и его составляющих (волос, желез и проч.). Он имеет рыхлое строение. Расположенный же под первым второй слой дермы - самый толстый и образован плотной нерассасывающейся соединительной тканью. Игла тату машинки помещает краску внутрь именно этого слоя кожи и каждая капля сохраняет своё положение и размеры десятилетиями. Татуировка видна благодаря полупрозрачности эпидермиса и первого слоя дермы. А цветовая гамма татуировки зависит от оттенка или цвета кожи, поскольку этот фактор определяется свойствами того же эпидермиса.

+1
Ответить

Про слои эпидермиса соглашусь,а вот касательно дермы-нет.

А имени:что ещё за губчатый слой?и что по вашему значит"не рассасывается соединительная ткань"?как она вообще может "рассасываться"?

В дерме сосочковый и сетчатый слои соответственно.

Да,там есть соединительнотканные элементы,например ретикулярная и коллагеноевые волокна и т.д.,но это все же не соединительная ткань.это ведь разные вещи.

Примерно как сказать,что атрофический рубец и рубцовая атрофия-это одно и тоже.

А слои дермы так же регенерируют,как и эпидермис,разница лишь во времени и источнике.

Ну и ещё значительным отличием является то,что при повреждении эпидермиса регенерируется такой же эпидермис,максимум-это мб остаться гипер или депигментация.

Но если повреждается дерма глубже сосочкового слоя или на этом уровне,образуется рубцовая ткань,т.е. грубоволокнистая соединительная ткань.

Соответственно,если вылез прыщ,то следов и не останется,а если это глубокая пиодермия,как фурункул например,то без рубца не обойтись.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня на ладони правой руки есть шрам возле большого пальца. Я получила его, когда была ещё в первом классе. Этому шраму одиннадцать лет. Раньше шрам был на половину ладони, а сейчас маленький совсем, 1 см длиной. Рука-то выросла.

А чтоб шрамы исчезали - такого я не встречала. Все шрамы со мной, ни один не пропал.

Вообще мне с трудом верится, что они исчезают.

2
-2
Прокомментировать
Ответить