Ответить
Denis Poleshkin
апрель 2016.
23199

Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Как только была нанесена татуировка,  иммунная система начинает рассматривать инородные тела, как угрозу, и отправляет клетки иммунной системы на борьбу с этой угрозой. Более мелкие сгустки краски поглощаются клетками иммунной системы и идут на переработку в лимфоузлы и дальнейший вывод из организма, а более крупные части краски и те клетки иммунной системы, которые поглотили слишком много краски и погибли, остаются все-таки под эпидермисом, в дерме. Чтобы вывести эти части краски в современном мире используют лазер, которые дробит более крупные части на более мелкие и вновь клетки иммунной системы имеют возможность поглотить более мелкие части и "поехать" с ними в лимфоузел. Конечно, выцветание татуировки до полного её исчезновения возможно, организм все-таки обновляется, другое дело, что этот процесс может занимать десятилетия. На вывод одной татуировки у организма может уйти от 60 до 120 лет. Со шрамами немного сложнее, так как шрамы иммунная система рассматривает, как часть организма. Собственно, так и есть. Поэтому и борьбу с ними не производит. Шрамы обновляются, как и все остальные части организма, без утери формы.  Но могу сказать по своим наблюдениям, что шрам может исчезнуть, если он был получен в детском возрасте и вы с тех пор неплохо выросли. Кожи, которая покрывает ваше тело, стало больше, а сам шрам растянулся и принял приблизительно тот же оттенок, что и остальная кожа.

Денис Борисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Клетки нашего организма обновляются с разной частотой. Нельзя говорить о том, что "все клетки человека меняются за 2 года". Нейтрофилы циркулируют в крови около пяти дней, потом погибают, на их место приходят новые. А клетки хрусталика не обновляются вовсе. И большая часть нейронов. Если интересно, то можно погуглить точные цифры для интересующих тканей.

Но вернемся к коже. Действительно, клетки эпидермиса обновляются в течение нескольких недель. Часть пигмента, попавшая в эпидермис, сходит при заживлении татуировки. Но игла доходит до более глубокого слоя - дермы. В процессе нанесения татуировки происходит гибель клеток эпидермиса и дермы, в клетки пигмент попадает уже вторично. Эти клетки обладают фагоцитарной активностью: лейкоциты, макрофаги иммуной системы, фибробласты, etc. В уже заживших татуировках пигмент находится в фибробластах и внеклеточном матриксе. Выцветание со временем происходит за счет перемещения пигмента фибробластами в более глубокие слои дермы. Не нашла конкретных цифр по поводу времени жизни фибробластов in vivo, но тем не менее они гибнут, и пигмент может перехватываться новыми клетками. Поэтому татуировки со временем блекнут, но не исчезают полностью.

При формировании рубца на коже место эпителиальной ткани занимает соединительная, именно поэтому шрамы остаются с нами навсегда (если ничего с ними не делать).

Клетки там становятся новые, да, но вопрос не в том, какие клетки, а в том, как они расположены. Они располагаются немного иначе, чем были до этого, и устроены тоже иначе. Как раз потому-то они и образуются впоследствии другие, просто в этом месте более плотная ткань, которая и есть шрам. Потому что нужно затянуть рану, он формируется и потом остается, а при регенерации клеток воспроизводится ровно то же самое, что и впоследствии заживания раны.

А татуировке куда деваться? Если что-то попало внутрь клеток, то оно там накапливается. Если вещь растворимая и может выйти с кровью, то она вынесется, а если не растворимая и в кровеносные сосуды не попала, то и будет лежать на месте. У меня вот в ладошке заноза, которую я чуть ли не в детском саду посадил, а она до сих пор там. И пока ее не вырезать, она и будет там лежать.

Станислав Дробышевскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 2 ответа