Осознаные сновидения не миф? Если да то как научится ими управлять?

34
1
0
22 апреля
17:17
апрель
2016

Осознанные сновидения не миф, но я думаю, что под этим названием люди подразумевают разные вещи, а многие ожидают от них что-то совершенно нереальное, скатываясь, например, в эзотерику.

Поскольку я никогда не интересовался тем, какими "должны" быть подобные сновидения, и что считается "нормальным", я опишу лишь свой опыт. Осознанные сновидения для меня не редкость, но мои сны не имеют ничего общего с полным моделированием и использованием всех возможностей мышления для проявления фантазии (как, например, в фильме "Начало"), это просто сны, в которых я четко понимаю, что я сплю и что могу принимать осознанные решения, при этом функционал довольно скудный — элементарные двигательные и, скажем, "а давай-ка я полетаю", а также иные немногочисленные примитивные мелочи — это, по большому счету, все, чем мои осознанные сновидения располагают.

Я как-то заглядывал на просторы гугла и ютюба с целью овладеть хотя бы поверхностной информацией об этом феномене, вместе с этим замечал некоторые советы тем, кто хочет испытать осознанные сновидения на себе. Среди всего я заметил, что имеют место упоминания о компьютерных играх (якобы геймерам это более свойственно, так как природа их/нашего увлечения делает вопрос виртуального управления привычным делом для мозга), самым же популярным советом на мой взгляд было заведение привычки регулярно смотреть на часы или другой привычный предмет в повседневной жизни (или, например, часть тела), чтобы мозг начал делать это и во сне, и тогда человек сможет заметить, если с этим предметом что-то не так, что, по заверениям советчиков, превратит обычный сон в осознанный. Про упоминание активных действий типа всяческих медитаций или помещения различных предметов под подушку говорить не вижу смысла.

Помимо диванных советов есть и приспособления, которые, опять же, по заверениям ответственных людей, способны вызвать осознанное сновидение. Делают это как при помощи электрической стимуляциии мозга подопытных во время их сна, так и своеобразными масками со светодиодами, которые призваны доставлять сигналы через веки, на что мозг подопытного должен отреагировать, причем достаточно слабо, чтобы не вызвать пробуждения. Это два основных приспособления, о которых мне известно, вероятно, существуют и другие.

От себя добавлю, что ни советы, ни технические приспособления я не испытывал, поэтому хочу снять с себя ответственность за качество их работы, но я уверен, что тут появятся люди, испытывавшие советы на себе или, что еще интереснее, разрабатывавшие подходы/аппараты для достижения положительного результата. Единственную систему, которую я замечал у себя — у меня никогда не было осознанного сновидения, если я ложился спать в изможденном состоянии. И, кстати, буду рад появлению человека, который сможет подсказать, как стать "архитектором" (иными словами — скрасить эту довольно бесполезную на данный момент функцию мозга разнообразием и яркостью), в таком случае в моей жизни появится новое интересное занятие.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта