Возможно ли в коммунизме развитие, прогресс, как при капитализме?

203
3
0
22 апреля
16:30
апрель
2016

Идея коммунизма основывается на социальном равенстве. Как только человек пожелает развития, из системы такого равенства он моментально выбьется, по этой причине на него незамедлительно нужно написать донос, так как он своей эгоистической выходкой посмел испортить всю систему равенства. Как показала история, государственный строй, основанный на идее подобного равенства, может значительно развиваться и прогрессировать в техническом и научном планах лишь в условиях вражды (либо войны, либо открытого декларирования враждебных намерений). Но едва ли подобный процесс соперничества, вызванный враждой и поддерживаемой "боевой готовностью" населения, можно назвать развитием и прогрессом в том же смысле, в котором эти слова можно употребить, говоря о капитализме, поскольку капиталиста влечет нажива, а не принуждение во имя идеи. Да и в результате идея со временем (или в результате значительного события) испаряется, а вопрос наживы всегда остается актуальным.

А вообще, как сказал Владислав, человеческое существо по своей природе всегда будет к чему-нибудь стремиться вне зависимости от того, сколько его будут равнять, поэтому прогресс и развитие будут тогда, когда люди примут свою природу и будут работать с ней, а не будут продолжать ей противостоять.

3
0
2 марта
14:02

Практика стран с коммунистическими режимами показывает, что возможен.

СССР на момент своего образования в 1923 году - это преимущественно аграрная страна с отсталой промышленностью. К 60-70м годам СССР - это преимущественно индустриальная страна, с достаточно диверсифицированной промышленностью (за исключением разве что потребительского сектора) и наличием даже передовых, высокотехнологичных отраслей хозяйства (космос, ядерная энергетика, фармацевтика, химическая промышленность, ВПК и т.п.), 2-я (после США) экономика мира.

Т.е. индустриализация и модернизация были проведены.

Другое дело, что к этому ко всему возникают вопросы, основные из которых:

1. Какой ценой?
2. Насколько СССР можно считать коммунистической страной?

И ответы на эти вопросы уже далеко не так однозначны, но другой практики на данный исторический момент у нас не имеется.

P.S. Естественно есть еще целый ряд стран, у руля которых стояли или стоят коммунистические силы (КНР, КНДР, Куба, Вьетнам) и там тоже был или есть прогресс в смысле модернизации производства по сравнению с тем, что было до.

-1
0
апрель
2016

Не уверен. Коммунизм ставит одним из условий равенство, общественное равенство, и общественную собственность. Человеки так устроены, что даже когда их всего два, и вокруг никого, то появляется лидер и ведомый, более умелый и менее умелый, более сильный и менее сильный, и так до бесконечности, равных не бывает. Неравенство очевидно влечет за собой неравное потребление. Можно сколько угодно "равнять", но стремление быть первым прорвется, и возможно в весьма неприятной форме. Например жаждой повелевать жизнью и смертью.

Владислав ПовышевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта