Почему я не умею проявлять какие-либо чувства? Это нормально или нет?

414
3
0
22 апреля
16:23
апрель
2016

Современные психологи активно вводят в  оборот термин "алекситимия", по определению это трудность в определении и,тем более, выражении своих эмоций и эмоций других людей. Как правило это люди с левополушарным мышлением, возможно дигиталы, у них плохо с воображением, они редко мечтают,а если и мечтают, то называют это сухим словом "планирование". Они не могут не то, что высказать чувства, они сами не могут понять, что именно чувствуют, это как с маленькими детьми, которые путают злость и обиду, и им нужно объяснять какое чувство,что значит и как выражается. На самом деле это достаточно часто встречаемые феномен, особенно у мужчин, которым с детства внушали окружающие "Ну не плачь, ты же мальчик","не говори так, это плохие слова","не ругайся,не злись, не обзывайся" и т.д.

Это бесспорно не приговор, я с таким человеком счастлива в отношениях, было трудно, посколько я сама человек экстра эмоциональный, могу говорить о своих чувствах часами, так по началу и было, я говорила, а он принимал и потихоньку учился рефлексии. Зато я заметила, что хоть такие люди и немногословны по поводу своих чувств, они очень многое говорят невербальными сигналами. В общем советую вам побольше думать о вашем внутреннем мире, прорабатывает это с близкими людьми, с которыми не страшно выйти на интимно-личностное общение.

6
0
апрель
2016

Это соответствует гендерному стереотипу. Настоящий мужчина свиреп, вонюч и волосат, - ну и чувств, конечно, не чувствует. Или хотя бы не показывает.

Это - ну, как, - нормально. Но сильно ограничивает на самом деле. Гораздо лучше, если есть выбор: где надо, стереотипу соответствую, а где и с кем надо - живой и тёплый. В первую очередь с близкими, но и помимо этого контекстов, где это уместно и здорово - полно.

Что делать? Для начала опознавать свои чувства в моменте и их про себя называть. В уместных ситуациях начинать вслух их называть (свои) и другим)

3
0
апрель
2016

Я думаю, если бы для вас было нормально, вопрос бы у вас не возник! Теперь, надо уточнить речь идёт о эмоциональной ригидности (малый репертуар и сила возникающих чувств)? Либо вы очень "чувствительный" но не умеете выражать свой чувства?- сразу отвечу про второй вариант, это опасно для вас возникновением психосоматических расстройств! Срочно к психологу и учитесь выражать ( это приятно и легко). В первом случае, ничего не поделаешь и с моей точки зрения, вам даже в чем то повезло-это тип нервной системы и её можно лишь немного "разлюфтить" можно ещё развить актерские способности, если очень надо)))).

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта