Dmitry Strange
апрель 2016.
4237

Есть ли практическая польза от галстука? Зачем люди носят на шее этот кусок ткани и выйдет ли это из моды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Есть такой одесский анекдот. Ползёт истощённый человек по пустыне. Вдруг - бац! - палаточка.

  • Воды-ы-ы! - говорит он.

  • Воды - это ви могете заказать в ресторане у мего брата Шлёмы, вон там, а у меня ви таки могете купить галстук.

  • Какой ещё галстук?! - и пополз к ресторану. Через некоторое время возвращается. - Арргх! Давай свой галстук, а то меня твой Шлёма без него в ресторан не пускает.

Пожалуй, нет такого элемента одежды, который не имел бы вполне функционального предка. Особенно много таких элементов в армии: те же погоны, к примеру - это потомки вполне себе фукнциональных рыцарских наплечников, и у кавалеристов, вплоть до начала ХХ века, нередко были кольчужными, сохраняя эту функцию. По ходу дела, от них появился другой прок - с их помощью можно различать ранги.

То же самое и с галстуком - потомок вполне функционального шарфа, галстук со временем превратился в показатель социального статуса, и в этом отношении остаётся практичным.

Впрочем, сам я удавки не ношу. Разве что завязав их хитрым узлом, типа меровингена. О, а вот и практическая польза отыскалась! На основе галстуков можно учить теории узлов, красивому разделу топологии!

5
0
Прокомментировать

Если вы в галстуке, окружающие будут более серьёзно воспринимать ваши слова. Я думаю, это главная практическая польза. Правда, его нужно уметь носить, не только завязывать. Вы должны слиться с ним в одно целое, а не так, что галстук вроде ничего, а штаны и ботинки смешные. Если все гармонично, то эффект не замедлит. 

Я ношу галстуки с 1993 года. Без него в личном общении, особенно на религиозные темы или со сцены, никак. Не сказать, что он добавляет вес словам, но серьёзности точно.

Выйдет ли он из моды? До конца этой системы думаю нет, а в будущем массовым как мне кажется не будет. Но свое очарование сохранит, как и любая актуальная одежда всех времен, с которой надеюсь познакомиться воочию.

P. S. Чтобы галстук не давил на шею, выбирайте рубашку на размер больше по вороту. Тогда галстук не будет доставлять вам никаких неудобств, даже при всех застегнутых пуговицах!

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Человек давно понял опытным путем, что на теле есть определенные зоны, более других чувствительные к холоду. Их утепление дает ощущение тепла всему телу, даже если при этом в целом человек одет легко. Одна из этих зон — шея и грудь. Поэтому логично, что во всех сколько-нибудь прохладных регионах люди с древнейших времен старались укутать шею, и лучше всего для этой цели подходила длинная полоса ткани вроде шарфа или сложенный в виде такой полосы квадрат материи — шейный платок, прообраз современного галстука.

Таким образом галстук был придуман на основе шарфа. Но, в отличие от него, этот предмет гардероба совершенно бесполезен: и не греет, и не защищает.

В обыденной жизни галстук носят не так часто, однако он обязательный атрибут официальной, парадной или форменной одежды (военных, дипломатов, представителей правоохранительных органов и т. д.). Во многих компаниях, для которых важна демонстрация респектабельности, сотрудники-мужчины должны носить достаточно строгий костюм и галстук.

Социологи говорят, человек нуждается в том, чтобы отождествлять себя с какой-то группой, иначе ему трудно вести социальную жизнь. Когда вы встречаете человека и ничего о нем не знаете, вы не понимаете, как с ним себя вести, что его может интересовать, какие вопросы можно задавать, а какие не следует. Таким образом, люди носят галстук, потому что он служит символом самоидентификации человека, его принадлежности к определенной субкультуре. Например, в Великобритании существуют галстуки научных обществ, спортивных клубов, гвардейских полков.

Таких идентификационных символов в жизни людей требуется довольно много. Символическое значение могут иметь не только одежда и ее элементы, но и специально изготовленные знаки, медали, перстни, татуировки. Галстук — один из таких очень простых атрибутов и самых распространенных сигналов.

0
0
Прокомментировать

Галстук нужен чтобы закрыть ряд пуговиц, это нужно для красоты практического смысла в этом нет. Со временем он превратился в предмет для.... 140 знаков

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью