Есть ли практическая польза от галстука? Зачем люди носят на шее этот кусок ткани и выйдет ли это из моды?

376
3
0
22 апреля
15:54
апрель
2016

Есть такой одесский анекдот. Ползёт истощённый человек по пустыне. Вдруг - бац! - палаточка.

- Воды-ы-ы! - говорит он.

- Воды - это ви могете заказать в ресторане у мего брата Шлёмы, вон там, а у меня ви таки могете купить галстук.

- Какой ещё галстук?! - и пополз к ресторану. Через некоторое время возвращается. - Арргх! Давай свой галстук, а то меня твой Шлёма без него в ресторан не пускает.

Пожалуй, нет такого элемента одежды, который не имел бы вполне функционального предка. Особенно много таких элементов в армии: те же погоны, к примеру - это потомки вполне себе фукнциональных рыцарских наплечников, и у кавалеристов, вплоть до начала ХХ века, нередко были кольчужными, сохраняя эту функцию. По ходу дела, от них появился другой прок - с их помощью можно различать ранги.

То же самое и с галстуком - потомок вполне функционального шарфа, галстук со временем превратился в показатель социального статуса, и в этом отношении остаётся практичным.

Впрочем, сам я удавки не ношу. Разве что завязав их хитрым узлом, типа меровингена. О, а вот и практическая польза отыскалась! На основе галстуков можно учить теории узлов, красивому разделу топологии!

3
0
апрель
2016

Если вы в галстуке, окружающие будут более серьёзно воспринимать ваши слова. Я думаю, это главная практическая польза. Правда, его нужно уметь носить, не только завязывать. Вы должны слиться с ним в одно целое, а не так, что галстук вроде ничего, а штаны и ботинки смешные. Если все гармонично, то эффект не замедлит. 

Я ношу галстуки с 1993 года. Без него в личном общении, особенно на религиозные темы или со сцены, никак. Не сказать, что он добавляет вес словам, но серьёзности точно.

Выйдет ли он из моды? До конца этой системы думаю нет, а в будущем массовым как мне кажется не будет. Но свое очарование сохранит, как и любая актуальная одежда всех времен, с которой надеюсь познакомиться воочию.

P. S. Чтобы галстук не давил на шею, выбирайте рубашку на размер больше по вороту. Тогда галстук не будет доставлять вам никаких неудобств, даже при всех застегнутых пуговицах!

1
0
июнь
2016

Галстук нужен чтобы закрыть ряд пуговиц, это нужно для красоты практического смысла в этом нет. Со временем он превратился в предмет для.... 140 знаков

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта