Serg Vestinskiy
май 2016.
1417

Почему в музее нет экспозиции репрессий геев в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Тема преследования граждан СССР по причине их сексуальной ориентации, безусловно, важна, хоть и мало изучена. К слову сказать, в прошлом году Немецкий исторический музей (Берлин) представил посетителям выставку, посвященную 150-летней истории гомосексуального движения в Германии.

Выставка, стержневой идеей которой стала борьба гомосексуалов за свои права, создавалась на базе обширной коллекции музея - плакатов, листовок, фотографий, документов, кинохроники, экспонатов. 

Что же касается реалий Музея истории ГУЛАГа, то у нас подобных материалов нет. Движения за права гомосексуалов в сталинской России не было (отмечу здесь, что экспозиция Музея ограничена периодом существования ГУЛАГа, т.е. 1930-1950-ми годами). Следственные дела осужденных за мужеложство засекречены. Более того, нет достоверной статистики осужденных по статье 121 УК РСФСР (т.е. за мужеложство) в 1930-1950-е годы. И кто знает, сколько из следственных дел было сфабриковано по доносам?

Тем не менее, даже если бы у нас были интересные материалы, то встал бы вопрос о том, как представить их в музее, где школьники - одна из основных категорий посетителей.

Надеюсь, что частично ответила на Ваш вопрос!

35

а что со школьниками то не так?

+3
Ответить

да, сочувствую вашим законам

+2
Ответить

Так как наш музей государственный, то мы не имеем права включать в экспозицию т.н. материалы "18+" в том случае, если претендуем на такую целевую аудиторию, как школьники.  А мы очень даже претендуем. :)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Можно было бы выделить для этого отдельную "взрослую" экспозицию.

+1
Ответить

Николай, да, это вполне возможно, если площади позволяют. К примеру: площадь упомянутой выставки в Немецком историческом музее - 1600 кв. м. Одной только выставки. Собственно, там танцевать можно. У нас площадь всего музея - менее 1000 кв. м. Поэтому сейчас, в ходе подготовки новой экспозиции, дизайнеры музея будут бороться за каждый метр. А тем, которые хотелось бы раскрыть и по которым много хорошего материала - десятки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить