С точки зрения христианства, что находится за пределами Рая? Есть ли космос, звездная система, Галактики, Вселенная? Или Земля существует сама по себе?

209
1
0
22 апреля
15:37
апрель
2016

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий был хирургом. Однажды, во время второй мировой войны, он ехал в поезде с раненными лётчиками. "Батюшка, - стали подтрунивать те, - а вот мы в небе летаем, а бога там - не видим". "А я, - ответил тот, - трепанацию черепа делаю, а ума там - не вижу".

Что вы имеете ввиду под христианством? Ватикан признаёт и теорию эволюции, и теорию большого взрыва. В Америке есть музей креационизма, люди страхуют своих собачек на случай, если вознесутся на небеса - но разве отдельные деноминации представляют всех христиан? Православная церковь, насколько мне известно, оставляет это на совести каждого верующего, но в целом с физикой не борется - иначе как бы физик-теоретик стал ректором Свято-Тихоновской Академии. Бывают, конечно, эксцессы, вроде некоторых творений Павла Флоренского - но их на официальном уровне никто и не воспринимает всерьёз.

Собственно, теология восточной церкви вообще ничего не говорит об устройстве рая (не считая, разве что, явно гностических творений псевдо-Дионисия Ареопагита, тоже отнюдь не безапелляционно признаваемых), тем более не даёт его географического местоположения - буде о таковом вообще имеет смысл вести речь в богословском контексте.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта