Дима Гричанюк
сентябрь 2016.
1812

Как объяснить девушке, которая начиталась Сартра, боится быть одной, чувствует себя изгоем и считает себя жутким мизантропом, что жизнь чудесная вещь?

КрасотаЖизньПсихологияЛичный опытСтильОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Дайте ей почитать эссе того же Сартра "Экзистенциализм-это гуманизм" и Камю "Миф о Сизифе". Если поймет, то будет жить "нормально", ну а если нет, то дайте почитать что-нибудь другое, желательно жизнерадостное. И хандру как рукой снимет. 

Где найти работу студенту? Я провалял дурака до 25 лет. Чему я могу научится в кратчайшие сроки?Как совмещать работу и учебу?Каково это — работать в ресторане быстрого обслуживания?

Честно говоря, я бы просто посоветовал даме читать более жизнерадостные книги, с юморком даже. Я читал сборник Сартра "Стена", и он мне... мягко говоря не понравился. Не любитель я Сартра и Камю в общем. К теме: можно аргументировать тем, что у Сартра — всего лишь один из взглядов на мир (которых множество), и при ознакомлении с другой литературой может оказаться так, что она изменит свое мнение о жизни. Я говорю о том, что необязательно перенимать философию данного писателя всей душой и сердцем, а можно сконцентрироваться на изучении разных точек зрения на жизнь, необязательно связанных с экзистенциализмом и бла-бла-бла мизантропией. Я понимаю, как сложно выбраться из ловушки понравившейся философии, особенно, если человек упертый очень.

Я бы пытался объяснить, что негативные чувства вредят, прежде всего, самому человеку, а не окружающим людям. Ненависть порождает желчь, которая разъедает человека изнутри и шатает его духовную гармонию так сильно, что порой тяжело потом собрать все детали воедино. Но это нужно делать постепенно, не нужно пытаться девушку из одной крайности в другую так резко перекинуть. Сначала, направьте ее в нейтральное русло, в котором она будет на распутье между "добром и злом", здесь можно уже с человеком разговаривать серьезно, так как он уже никакую позицию четко занимать не будет. Пример с крайностью: попробуйте убедить убежденного коммуниста в прелестях традиционного капитализма, он скорее всего вас пошлет. А вот если разочаровать его в своих идеях, тогда создается фундамент для работы с ним.

А вообще, если девушке нравится Сартр и его философия, при этом такое увлечение не приносит ей вреда как такового — пусть восхищается. Рано или поздно, она задумается над другими... путями.

Дмитрий Рихтеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Дайте ей почитать "Пену дней" Бориса Виана. Очень мрачно, но парадоксальным образом - про ценность и уникальность жизни.  И про Жана-Соля Патра там тоже есть. :) 

Камю уже предлагали, ещё христианский экзистенциализм очень много радости человеку приносит.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить