объясните в чем основная суть троцкизма? и почему так много его ненавистников?

259
2
0
22 апреля
15:24
апрель
2016

По первой части вопроса соглашусь с предыдущим оратором. Добавлю только, что троцкизм, как и сталинизм, произрастает из ленинизма, только из его ранней, более романтической версии, когда Октябрьская революция рассматривалась, главным образом, как запал революции мировой. 

Что же до второй части, то тут всё несколько интереснее. Во время гражданской войны Троцкий (как-никак создатель Красной Армии) заработал такую популярность, что сравниться с ним мог, пожалуй, лишь Ильич. (см. хотя бы "Дюжину ножей в спину революции" Аверченко) Оттого после ленинской смерти остальное политбюро ясно осознало - с главой Реввоенсовета надо что-то быстро делать, пока он не сделал то же самое с остальными. 

Не буду подробно пересказывать сложную цепь внутрипартийных интриг, приведшую в итоге к высылке Троцкого сначала в Алма-ату, а затем в Турцию. Отмечу лишь, что за границей Лев Давыдович оказался с одной стороны вне досягаемости карательных органов, с другой же - идеальным материалом для создания образа "врага вообще", тем более, что пламенный революционер не привык сидеть без дела и атаковал (более письменно) бывших соратников с той же страстью, с какой раньше боролся против проклятого царизма.

В результате на московских процессах троцкизм стали шить не только его бывшим соратникам, но и всем подряд, вплоть до Бухарина, хотя Николай Иванович не соглашался со Львом Давыдычем чуть менее, чем во всём. Как следствие, довольно быстро понятие "троцкизм" из политического термина превратилось в обыденном сознании в разновидность ругательства (чуть позже аналогичная история произошла с фашизмом), что, естественно, способствовало формирование весьма негативного отношения. Ну а популярность этого течения на Западе (не в последнюю очередь из-за его привлекательности в глазах романтической молодёжи) не давала идеологическим органам СССР ослабить борьбу с ним.

2
1
апрель
2016

В чём суть троцкизма, я думаю, стоит почитать хотя бы на Википедии.

А вот второй вопрос куда ближе к формату TQ, если, конечно, я его правильно понимаю.

Во-первых, мне странно что их много.  Я вот не знаю ни одного активного противника :). Но, подозреваю, что это люди коммунистических взглядов, и даже больше -- ориентированных на СССР. А в СССР троцкизм официально осуждался.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта