Почему Гитлер был против атеизма, заявляя следующее :« Мы начали борьбу против атеистического движения... мы его искореняли»?

234
2
0
22 апреля
14:43
апрель
2016

Потому что сам он, во-первых, атеистом не был, хотя де-факто не был и христианином - формально принадлежа к Римско-католической церкви, он не считал себя никоим образом связанным с ней. Его более радикальные последователи выходили из церквей, но объявляли себя при этом не атеистами, а gottgläubig - "верующими в Бога"; каковым, несмотря на формальную принадлежность к католичеству, можно назвать и Гитлера. Разумеется, с этой позиции атеизм был аномалией, а все аномальное в Третьем рейхе подлежало изгнанию из "единого организма народного сообщества".

Во-вторых, и сам он, и пропаганда его партии использовали Провидение как то, что делает их политику легитимной (Гитлер постоянно обращался в своих словах к Богу - и никогда ко Христу, - а его пропагандисты именовали его "фюрером, ниспосланным нам Небом"). НСДАП была антиреспубликанской, антипарламентской партией, поэтому не германский народ они считали источником своей власти, а некие Высшие силы, от которых они получали санкцию на нее, по их логике вечную и неограниченную. Соответственно, атеисты вполне законно и естественно могли поставить под сомнение этот способ осуществления власти.

12
0
апрель
2016

Данное изречение мне кажется очень сомнительным. Пытался найти источник, ничего, к сожалению, не нашел.

А теперь попытаюсь объяснить, что мне кажется сомнительным. Адольф Гитлер хоть и был крещеным по католическому обряду (так как его мать Клара была убежденной католичкой), на протяжении всей жизни очень скептически относился к религии. Об этом он пишет, например, в своей политической автобиографии "Моя борьба". Вероятнее всего он перенял такое отношение от своего отца - Алоиза. Кроме этого его отношение к религии, как и всей верхушки НСДАП, подчеркивается рядом событий и фактов. В 1933 году были упразднены все христианские (впрочем, как и нерелигиозные) политические и общественные организации. Так же ограничиволась деятельность католических школ. И наконец множество священников попали в концентрационные лагеря.

7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта