Сводится ли психология к биологии, биология к химии, а химия к физике — целиком и полностью?

271
3
0
22 апреля
13:35
апрель
2016

Спорный вопрос. Полагаю, даже если все действительно можно свести к физикализму, то даже в этом случае я отвечу на Ваш вопрос - "нет".  

Перечисленные Вами науки хоть и переплетаются, все же изучают разные вещи. Психология изучает механизмы психики, биология - живые организмы, химия - вещества и их взаимодействия, физика - общие законы природы. 

Да, каждая наука может иметь под собой физическое обоснование, но от этого ее предмет и методология не меняется.  

4
12
апрель
2016

Весь вопрос в том, как вы определяете термин "сводится"? :)
Любая наука имеет дело с моделью реальности. Эти модели строятся на разных уровнях и разных методах анализа реальности.
Например, мир вокруг можно изучать с помощью теории относительности, а можно с помощью квантовой механики. Значит ли это, что зная устройство мира на уровне кварков вы одновременно знаете законы движения галактик (и наоборот)? Нет. А ведь это два раздела казалось бы одной науки. Но знание одного из них даёт вам модель реальности только в одной из проекций. То же самое и с разными науками. Каждая из них на своём уровне изучения мира имеет модель реальности, причём работающую наилучшим образом на данных масштабах и в данной проекции реальности. Но вы не можете сказать, что данная наука описывает мир наилучшим образом, не говоря уже о нём как о единственно возможном способе описания и познания реальности.

1
8
апрель
2016

Нет не сводится.У человека однозначно есть душа.Душа есть источник жизни для тела.Мало того душа заставляет тело функционировать вопреки физике.Хотите посмотреть,что будет с телом в отсутствии души?Сходите в морг.Тело по всем законам физики превращается в прах при той температуре,при которой оно функционировало когда в нем была душа если его не консервировать.Вот Ленин в мавзолее это целиком и полностью физика и химия.

-11
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта