3ачем люди смотрят фильмы ужасов?

100
3
0
22 апреля
13:12
апрель
2016

Цель простая, проверенная веками, выкристаллизовавшаяся в античном театре: катарсис. 

Вас драматургическими методами доводят до максимально напряжённого состояния,и разряжают в хэппи-энд. Очень оздоровляет психику. Конечно, похожие цели преследует и обычное кино, однако фильмы ужасов оттягивают наш психологический маятник гораздо дальше, отчего и эффект сильнее.

0
0
апрель
2016

Вероятно ради того ,чтобы получить определенные ощущения. Например я люблю ближе к ночи смотреть ,что-нибудь связанное со всякой "чертовщиной" ,иное не так цепляет. Это стимулирует выброс адреналина или норадреналина в результате испуга ,со временем может сформироваться некая зависимость.

0
1
апрель
2016

В нашем переполненном информацией мире механизм восприятия адаптируется к этому изобилию, и многие вещи перестают восприниматься остро. Поэтому, чтобы завладеть вниманием зрителя, приходится добавлять шокирующие элементы, которые еще способны надолго запечатлеться в памяти. Японская реклама, кстати, по тому же принципу работает. Ужасы действительно вовлекают в свою атмосферу. А хорошие фильмы ужасов построены не на одной пугательной составляющей, в них, как и любых других фильмах, заложена идея, которую проще донести через шокирующие элементы (Видеодром, к примеру).

Мой личный опыт просмотра хоррор-фильмов: начала смотреть, чтобы не засыпать по ночам, когда куча заданий и работаю всю ночь. Что они мне дали, помимо ночной бодрости - как ни странно, развили эмпатию. На экранную кровь и порезанных на кусочки людей смотрю с интересом, но реальные новости с человеческими жертвами - очень тяжело.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта