Тимофей Гаврилов
апрель 2016.
1132

Убили бы вы знакомого, чтобы выжить самому? (При условии, что никто об этом не узнает.)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну да, убил бы. Сомневался бы конечно долго и потом долго страдал угрызениями совести. Но если стоит такой выбор и никакого пусть даже призрачного намека на другой выход нет - я бы пошел на такой шаг, потому что жить хочется сильнее все-таки.

12

иначе он бы убил тебя

0
Ответить

Ну, в вопросе прямо такого условия не ставилось. Но по факту это дела не меняет, я бы умер в любом случае, от рук знакомого или нет.

+3
Ответить
Прокомментировать

Нам предлагают поучаствовать в мысленном эксперименте. Ясно, что выбор (убивать или нет) будет зависеть от некоторых предзаданных условий. Как минимум, (а) эмоционального состояния человека на момент принятия решения и (б) его внутренних убеждений.

В данном случае я не буду рассматривать условие (а), поскольку это не интересно. Ситуации могут быть самые разные: человек впадает в состояние аффекта (под действие смеси чувств) и убивает другого. Конечно, ему будет стыдно и не по себе, но уже постфактум.

С условием (б) дела обстоят несколько сложнее. Предположим, что исход описываемой ситуации будет зависеть исключительно от пункта (б). То есть, от того, какие ценности и убеждения человек разделяет. Сразу ограничим зону нашего интереса тем, который принимает решение. 

Как подойти к собственным убеждениям? Можно представить их в форме двух вопросов: "Кто я есть?" и "Кем я хочу быть?". Ответ на первый вопрос найти куда проще, чем на второй. Он появится, как только будет принято окончательное решение (убивать или нет). К примеру, выяснится, убийца вы или мертвец, эгоист или самоотверженный человек. Значит, теперь нас тревожит только второй вопрос - "Кем я хочу быть?". (Трагедия в том, что от ответа будет зависеть, человек продолжит "быть" или нет)

Здесь каждый решает сам за себя. Скажу лишь, что все мы хотим видеть себя рациональными и последовательными личностями, считаем, что "убивать нехорошо" и т.п. Но куда пропадает наша последовательность, когда речь заходит о конкретной ситуации, о нашей жизни? 

В конце концов, встает вопрос о банальной честности, о принятии себя. Можно ли жить с такой ношей? Наверное, можно. Убил бы я? Хочется верить, что нет.


Добавочные размышления:
- В наши дни ценность жизни осознается людьми сполна. И не удивительно, кругом и всюду нас призывают жить, "здесь и сейчас". Человечество как никогда хорошо осознает скоротечность жизни, тот факт, что время не ждет. Однако, должно ли это умолять ценность убеждений? Думаю, нет.

- Девиз "сегодня я живой, а остальное второстепенно" выглядит жалким, но от того не становится менее правдоподобным (относящимся к действительности).

- Психологи убедительно показали, что взгляды человека формируются во многом не до некоторой деятельности, а после нее. «Людские деяния сильнее самих людей. Покажите мне человека, который, совершив деяние, не стал бы его жертвой и рабом. Ральф Уолдо Эмерсон,1850»

- На английском описываемый мыслительный эксперимент можно было бы охарактеризовать, как hard choice situation (ситуация сложного выбора). На TED'е есть замечательное видео по теме:

3
Прокомментировать
Ответить