В чём смысл существования человечества? Какие цели преследует нынешняя цивилизация?

337
3
0
22 апреля
11:49
апрель
2016

Есть такая книжка "Смысл существования человека" двукратного лауреата Пулитцеровской премии Эдварда Уилсона (в англ. варианте "The Meaning of human existence").

Так вот, он считает, "что человечество возникло без всякого внешнего вмешательства, в результате долгой последовательности событий, имевших место в ходе эволюции. Перед нами не стоит никакой предзнаменованной цели, и мы не несем ответственности ни перед какими высшими силами, а только сами перед собой. [...] Нет никакого предназначения, непостижимой тайны. Демоны и боги не жаждут того, чтобы мы присягали им на верность. "

Что касается того, какие цели преследует цивилизация, то тут всё неоднозначно. Хотя бы из-за таких препон, как религия, политические и экономические войны, национализм и ксенофобия. Из слов Эдварда можно сделать вывод, что смысл жизни устанавливает само человечество (а этот смысл складывается из смысла жизни каждого отдельного индивида). Кто-то движется к тому, чтобы в рай с девственницами попасть, а кто-то - к раскрытию тайн космоса.

3
2
апрель
2016

Смысл существования человека это испытывать удовольствие.

Бог обладает набором свойств,которые дают чувство блаженства(удовольствия). Он сотворил человека и дал ему набор этих свойств,что бы человек тоже чувствовал удовольствие.Одним из них был свободный выбор.Очень кайфовое чувство. Посмотрите  какая ценность у свободы в нашем мире.Все хотят быть свободными,потому,что это кайф.И вот у человека был выбор,делать то,для чего его Бог сотворил,то есть кайфовать от его даров и от свободы или делать так,как самому хочется,не кайфовать,но зато так сам решил.

И вот человек выбрал не подчиняться Богу,не кайфовать,не быть таким как Бог его создал.Однако тут он и свободы лишился и стал рабом.Так как выбрал вести себя не так как Бог его создал,свободным,а наоборот.А наоборот от свободы это рабство.

Однако стремление к удовольствиям осталось.И вот вся современная цивилизация идет к тому,чтобы превратить жизнь людей в сплошное удовольствие.Но есть большая разница.Изначально над удовольствиями был абсолютный контроль.Ты выбирал сам получать удовольствие или нет.А теперь удовольствия контролируют нас.тянут к себе как за веревку.А когда тебя контролируют это уже не в кайф.Вот и мучаются люди.Хотят одного,а получают другое.Хотят удовольствий а получают страдание.

1
0
апрель
2016

У человечества нет смысла существования. Вот как эта тема отражена в самом начале Библии, в Книге бытия (1:27,28): И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". Вот и весь смысл!

Цивилизация не преследует никаких целей, она развивается сама по себе, но развитие это касается только научно-технического прогресса, чего, на самом деле, вполне достаточно

Морально-нравственная сторона цивилизации метафизична: всё сказано, но культура - в широком смысле - продолжает накапливать за пластом пласт образов, чувств, звуков, размышлений.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта