Вадимъ Романюкъ
апрель 2016.
1484

В чём смысл существования человечества? Какие цели преследует нынешняя цивилизация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Есть такая книжка "Смысл существования человека" двукратного лауреата Пулитцеровской премии Эдварда Уилсона (в англ. варианте "The Meaning of human existence").

Так вот, он считает, "что человечество возникло без всякого внешнего вмешательства, в результате долгой последовательности событий, имевших место в ходе эволюции. Перед нами не стоит никакой предзнаменованной цели, и мы не несем ответственности ни перед какими высшими силами, а только сами перед собой. [...] Нет никакого предназначения, непостижимой тайны. Демоны и боги не жаждут того, чтобы мы присягали им на верность. "

Что касается того, какие цели преследует цивилизация, то тут всё неоднозначно. Хотя бы из-за таких препон, как религия, политические и экономические войны, национализм и ксенофобия. Из слов Эдварда можно сделать вывод, что смысл жизни устанавливает само человечество (а этот смысл складывается из смысла жизни каждого отдельного индивида). Кто-то движется к тому, чтобы в рай с девственницами попасть, а кто-то - к раскрытию тайн космоса.

5

Эльдар, спасибо за ответ. Очень жаль, что он основан на мнении другого человека, но полагаю, раз вы так написали, то сами согласны с этим суждением.

Позволю себе заметить, что и те, кто движутся к раю, и те, кто к тайнам космоса делают одно одинаково - движутся к чему-то. Следовательно, можно сделать вывод, что смысл цивилизации в целом в движении, но не однородном. То есть, движение основано на массовом движении различных группировок и индивидов, хаотичном движении. Как только движение остановится - цивилизация перестанет существовать. Чем более хаотичным оно будет становиться, тем более разреженным - так как всё больше и больше прослоек населения будут остро акцентироваться на индивидуальных интересах. В конце, оно станет настолько разреженным, что практически остановится и замрёт (мне кажется мы очень близки к этому).

Исходя из этого, для улучшения качества существования нужен план, общий план к которому стремилось бы абсолютное большинство (а главное понимало потребность в нём). При наличии такого плана, человечество смогло бы улучшаться качественно, и улучшать окружающую среду. Можно сказать, что это бы происходило на подобии муравьиной колонии, где каждый знает своё место и задачу. Однако, это подчинение и дисциплина, а ещё вера в авторитет господствующей ячейки... это сложно, практически нереально. Ещё важно, что бы эта самая ячейка имела чёткое представление о целях прогресса, и делала всё для их достижения - цели должны быть основаны на прогрессии цивилизации как единого организма, а не на индивидуальных потребностях...

Что-то я разошёлся... прошу прощения за этот приступ утопических размышлений. Ещё раз спасибо за ответ. 

+1
Ответить

Вы знаете, весь смысл TheQ в том, чтобы находить истину, вне зависимости от того, насколько длинным или коротким (вот с этим, конечно, у нас всех проблемы) получается пост. Так что, не переживайте, найдутся и те, кто прочитает, и те, кто "TL;TR".

На самом деле, когда я заказывал книгу Э. Уилсона на Озоне, я уже предвкушал, как открою для себя что-то новое, что позволит мне с облегчением в груди вздохнуть. Но когда я наконец получил книгу и уселся читать, меня настигли тоска и разочарование. Во-первых, Уилсон так же, как и я и многие другие,  отрицал теорию креационизма и всё, что связанно с этим. Во-вторых, он писал о том, что смысла как такового не существует, мы придаем смысл жизни сами. А это, в той или иной форме, было даже у многим поднадоевшего Ж. П. Сартра. В-третьих, он начал рассказывать про каких-то муравьёв, их социальную структуру, инопланетян и т.д. Я подумал "ну что за фигня, я думал, книга серьёзная".
Позже я смягчил своё мнение о книге. Человек не виноват в том, что я вложил в его книгу какие-то свои ожидания.
Примерно в то же самое время я посещал серию лекций "Многоликая ГЕО", проводимую в стенах СПбГУ. Тамошний профессор разливался соловьём о том, как важны для нас бережливое произ-во, мир, согласение, изучение космоса и последующая колонизация, в общем, всё по Брэдбери. Когда же я спросил его "А в чём собственно глобальный смысл всего этого?", он как-то замялся и ответил что-то в духе "Мы пока не знаем, но у нас есть надежда, что в последствии это как-то раскроется для нас."
В итоге, для себя лично сделал вывод, что абсолютно неважно, чем ты занимаешься, главное - чтобы тебе самому было комфортно. Все эти навязанные нормы и стереотипы аля "не служил - не мужик", "не рожала - не баба", "каждый должен вступить в брак и создать семью" и прочие, коих бесконечное количество, должны посылаться индивидом куда подальше. Конечно, с этой точки зрения сложно говорить о разработке какого-то всеобщего вектора развития (да и зачем, если не понятно, куда ты движешься?), поэтому я с вами не согласен насчет данной концепции развития, но она не то, чтобы неправильна, она просто другая :)
Спасибо и вам!

+3
Ответить

Обидно,досадно,ну...ладно!Я поняла,что никто ничего не знает,все бла-бла!Остается только вариант Б О ГА,так легче жить

0
Ответить
Прокомментировать

Смысл существования человека это испытывать удовольствие.

Бог обладает набором свойств,которые дают чувство блаженства(удовольствия). Он сотворил человека и дал ему набор этих свойств,что бы человек тоже чувствовал удовольствие.Одним из них был свободный выбор.Очень кайфовое чувство. Посмотрите  какая ценность у свободы в нашем мире.Все хотят быть свободными,потому,что это кайф.И вот у человека был выбор,делать то,для чего его Бог сотворил,то есть кайфовать от его даров и от свободы или делать так,как самому хочется,не кайфовать,но зато так сам решил.

И вот человек выбрал не подчиняться Богу,не кайфовать,не быть таким как Бог его создал.Однако тут он и свободы лишился и стал рабом.Так как выбрал вести себя не так как Бог его создал,свободным,а наоборот.А наоборот от свободы это рабство.

Однако стремление к удовольствиям осталось.И вот вся современная цивилизация идет к тому,чтобы превратить жизнь людей в сплошное удовольствие.Но есть большая разница.Изначально над удовольствиями был абсолютный контроль.Ты выбирал сам получать удовольствие или нет.А теперь удовольствия контролируют нас.тянут к себе как за веревку.А когда тебя контролируют это уже не в кайф.Вот и мучаются люди.Хотят одного,а получают другое.Хотят удовольствий а получают страдание.

1
Прокомментировать

У человечества нет смысла существования. Вот как эта тема отражена в самом начале Библии, в Книге бытия (1:27,28): И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". Вот и весь смысл!

Цивилизация не преследует никаких целей, она развивается сама по себе, но развитие это касается только научно-технического прогресса, чего, на самом деле, вполне достаточно

Морально-нравственная сторона цивилизации метафизична: всё сказано, но культура - в широком смысле - продолжает накапливать за пластом пласт образов, чувств, звуков, размышлений.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить