Анонимный вопрос
апрель 2016.
147

Возможен ли в ближайшие 5 лет крах Саудовской Аравии и как это может сказаться на цене на нефть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Социально-экономическая, а вслед за ней и политическая ситуация в СА из-за нефти может стать в ближайшие годы одним из самых тревожных факторов ситуации на Бл.Востоке. Вытесненные сланцевыми производителями поставки саудовской нефти снизили значение СА для США.  В сочетании с резко сократившимися доходами это повышает давние риски дестабилизации режима. В отличие от соседних Эмиратов, где нефтедоходы составляют порядка 10% доходов бюджета, а их города превратились в центры туристической и финансовой активности, СА не успела перестроить свою экономику, а похожая на эмиратовскую программа реконструкции и нового строительства только недавно началась и потребует ещё лет 10 для её завершения.

Для понимания: средний уровень дохода саудовца - около $2 тыс./мес. Почти у каждого есть машина. Нет налогов (только таможенные пошлины). Приличная медицина. есть возможность обучаться на Западе. Но при этом: почти отсутствует инфраструктура, регулярны перебои с электричеством и водой даже в крупных городах, нежелание коренных саудовцев работать на производстве (обусловливает большую зависимость от иммигрантов - сейчас примерно 40% населения), все хотят работать только чиновниками, мало, кто вовлечён в частный сектор, рабство, задавленность политической сферы, жесточайшая цензура.  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Сокращение доходов неизбежно усилит рост социального недовольства и усиление оппозиционных настроений, которые существовали всегда. США не будут теперь готовы закрывать глаза на нарушения прав человека, на самом деле, они уже сейчас поднимают эту тему в контактах с саудовцами. У СА пока сохраняются высокие золотовалютные резервы на уровне примерно $700 млрд., но вопрос, на сколько их хватит. Перед СА узкий по возможностям и короткий по времени коридор действий, когда они могли бы попытаться трансформироваться, например, по образцу Эмиратов и нащупать новую твёрдую почву доходов.

Политический кризис в СА в ближайшие годы, конечно, серьёзно повлияет на цену на нефть, вызовет её повышение, но самим саудовцам легче и быстрее получить от этого выгоды, поскольку им проще нарастить добычу и себестоимость очень низкая. Не меньшая проблема вследствие кризиса в СА: рост в регионе экстремистских настроений, появление новых террористических группировок, усиление за счёт СА религиозных режимов. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить