Andrei Vukolov
21 августа 18:09.
35

С чего начать и как по всем правилам провести патентный поиск?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Андрей,
Подготовил с коллегами инструкцию и чек-лист по патентному поиску. Вся в ответ не поместилась, вот наиболее важная для Вас, судя по вопросу, часть:

  1. Зайти на сайт МКТУ http://www.mktu.info/ — Международная классификация товаров и услуг, принятая в рамках Ниццкого соглашения 1957 года.
  2. Выбрать один или несколько из 45 классов МКТУ, по которым интересно регистрировать обозначение. Учтите и те, по которым работаете сейчас, и по которым хотите работать в ближайшие 3 года.
  3. По выбранным классам МКТУ провести поиск в наиболее полных базах данных — их список ниже. Системы поиска выдадут обозначения, среди которых возможно будут обозначения тождественные (одинаковые) и сходные до степени смешения (на уровне впечатления и ассоциаций, независимо от отличий в деталях)  с искомым обозначением.
  4. Учитывайте однородность товаров и услуг в выбранных МКТУ. Возможна ситуация, при которой знаки являются сходными до степени смешения, однако в силу того, что они зарегистрированы под неоднородными товарами и услугами, знак можно будет зарегистрировать. Чтобы понять, что понимается под степенью смешения, посмотрите на свой товарный знак как эксперт Роспатента с помощью приложения «Как эксперт Роспатента оценивает заявку на товарный знак» (в полном тексте нашей инструкции, запросите по почте info@patent-lab..net)
  5. Если поиск не дал ни тождественных знаков, ни сходных до степени смешения, то нужно проверить знак на предмет законодательной возможности регистрации. Мы суммировали сотни страниц определения запретов в двухстраничный чек-лист (в полном тексте нашей инструкции, запросите по почте info@patent-lab..net).
  6. Если поиск показал, что знак зарегистрировать можно, и для этого нет законодательных запретов, регистрировать нужно срочно — немедленно подавать заявку, пока это не сделал конкурент, так как в спорах о товарных знаках ключевой вопрос в том, кто первый подал заявку на регистрацию. Это значит, что вы защищаете свой знак не с момента выдачи свидетельства о регистрации, а сразу после подачи заявки на регистрацию.

Полная инструкция на 10-страничном файле, пришлю его всем, мы ее дарим бесплатно, пишите запрос на info@patent-lab.net или оставьте почту в комментарии, как удобнее.


Александр Язовскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить