Intothewind ofmymind
апрель 2016.
430

Можно ли надуть лягушку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Технически -- можно, но ст. 245 УК РФ гласит:

"1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок"

5

То есть смуглые ребята зарезавшие прямо на улице петуха в честь праздника курам байрам(могу ошибаться) крупно попали? Их всех посадят??? Ура?


0
Ответить

Ну можно попробовать, если там были малолетние.

0
Ответить

Так если в жилых районах обычных городов, конечно есть. И способ как раз жестокий перерезать горло, подождать пока вытечет кровь. Значит и это допустимость нарушения закона для определённой группы людей и что считает по этому поводу государство? 

0
Ответить
Ещё 21 комментарий

ну можно попробовать доказать, что ряды участников закрывали от детского взора.

По второму вопросу -- не ко мне.

Да, ещё. Без потепевшего нет дела в УК, насколько я знаю. Организуй заявление. Желательно, от родителей ребёнка

0
Ответить

Не думаю, что перерезание горла будет считатся "садистским способом" убийства животного. 

0
Ответить

Возможно, хотя если обратиться к открытым источникам, например википедии, такой метод запрещён в Дании, Швеции и некоторых других странах как раз по причине жестокости. В момент перерезания горла и значительное время до него животное остаётся в сознании и бъётся в агонии. Основываясь на личном понимании процесса и подобных текстах, смею считать описанный способ жестоким.

0
Ответить

Жестокость - не садизм. Вот если бы они тушили об нее окурки, пока та не скончается от болевого шока.... В диспозиции статьи указан именно "садизм"

0
Ответить

Виталий, в тексте нет слова "садизм", а "ЖЕСТОКОЕ обращение" -- есть.

Саша,  мы про УК РФ, а не Швеции

0
Ответить

Я тоже не призываю использовать УК Швеции, просто не уверен, что таковой способ забоя скота как-то указан в документах. Шведы же дали определение. Ест соображение, что существо с перерезанным горлом испытывает на территории РФ ощущения схожие с таковыми на территории Швеции.

0
Ответить

Ещё раз: тебе придётся доказать это.

В науке, например, декапитация считается гуманным методом умервщления.

0
Ответить

Читайте внимательней... "или с применением садистских методов" 

Из смысла диспозиции статьи - само по себе "жестокое поведение" не влечет ответственности, а только в сочетании с одним или несколькими условиями:

1) повлекшее их гибель или увечье, 

2) совершено из хулиганских побуждений, 

3) из корыстных побуждений, 

4) с применением садистских методов, 

5) присутствии малолетних.

0
Ответить

Да, но в случае публичного мероприятия просится п. 5, что мы выше обсуждали.

0
Ответить

Что именно доказать? Для начала сразу откинем термин декапитация за несостоятельностью, никакого отделения головы в жертвенном забое нет, производится пересечение сосудов и ожидание "естественного" стекания крови. Обратимся к корану как руководящей инструкции

. «Сделали Мы [говорит Господь Миров] жертвенное животное (верблюда и верблюдицу) [а также быка и корову, заклание каждого из которых производится от семи человек, в отличие от баранов и овец, которые лишь от одного] обрядом, в нем благо для вас [мирское и вечное]. Упоминайте над ним имя Бога /2/ [при заклании]. [Если производите данный процесс над верблюдами] оставьте их стоящими на ногах [лучше на трех ногах] /3/ . И когда [после выхода основной части крови] они упадут [когда очевидно, что животное испустило душу, можете начать разделывать тушу].

Итак, мы имеем животное, факт нанесения пореза на шее, время в течении которого животное гибнет испытывая мучения(кто скажет что разрез шеи - не больно?) в итоге смерть. Плюс совершённое организованной группой и в местах общего пользования. Всё сошлось.

0
Ответить

Александр (как в последствии и Вы) настаивал на "Жестокости" как единственном условии уголовной ответственности - я возразил. Что касается п. 5 то просится это предположение, на котором правосудие строится не может.

0
Ответить

Да и пункт 1 как-то странно пропадает из перечисления. Могу огорчить, но да, вышеописанные действия влекут за собой гибель животного, сложно пережить без смерти или увечий ситуация когда группа мусульман перерезает тебе(подставим себя ненадолго на место животного для облегчения понимания) горло. Отсюда:

1) повлекшее их гибель или увечье,  - Совпадение

2) совершено из хулиганских побуждений,

3) из корыстных побуждений,   - Совпадение(убийство не для себя, но с целью задобрить того ради кого убивается в итоге личное благополучие)

4) с применением садистских методов, - Совпадает 

5) присутствии малолетних. - Совпадает.


0
Ответить

Места общего пользования - не является условием ответственности, нужно доказывать факт присутствия детей. Группа лиц - квалифицирующее (отягчающее вину обстоятельство) но в данном случае, скорее всего непосредственным исполнителем будет одно лицо, поэтому вряд ли имеет место "группа".

0
Ответить

Если говорить о "повлекшее гибель" или увечье, то сотрудников любого мясокомбината поголовном можно привлекать, а если рассматривать Вас как конечного выгодополучателя их деятельности то... в своих рассуждениях можно прийти к неожиданным выводам.

+1
Ответить

Я и говорю -- надо доказать факт состава.

Саша, петуху довольно сложно перерезать горло, думаю, по факту их декапитируют.  Тем более что петух сохранит активность и после оной процедуры

0
Ответить

Нет перерезать горло не сложно ни петуху, ни курице, ни утке с гусем. Ногами становишься на крылья, левой рукой задираешь клюв вверх и ножем по горлу. Отрубание головы в этом смысле тоже практикуется, но считается, что голова после отсечения еще некоторое время все равно живет и чувствует боль, пока "потерпевший" из-за отсутствия притока крови в головной мозг не теряет сознание. В этом смысле, что перерезание горла, что отрубание головы приблизительно равнозначные процедуры.

0
Ответить

Значит мы упираемся в термин, вернее определение садисткого метода.  Что такое садисткий метод по словарю уголовного праву - особо изощрённое и жестокое обращение, причиняющее особые страдания(мучительное умерщвление и членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.). Надрезать горло и держать дёргающееся животное пока силы окончательно не оставят его, лично мне сложно назвать такой метод гуманным, явное отказ от попытки убить максимально быстро и безболезненно. Не согласны? По поводу группы, так любой Курбан-Байрам общественное мероприятие. Его не проводят одиночки в случайном месте где застало время. Организованные группы собираются в заранее условленном месте преследуя цель провести ритуал одним из компонентом которого является жертвоприношение. Сам термин жертвоприношение уже подразумевает не простое, а ритуальное, усложнённое убийство.

0
Ответить

Вы выдаете желаемое за действительное, ведь есть способ мучать курицу причиняя ей большие страдания нежели смерть от пореза на шее и потери крови.

0
Ответить

В таком случае хотелось бы узнать, какое количество мучений достаточно чтобы смерть считалась жестокой. Нужны какие-то точки отсчёта. Например смерть в течении 10 секунд, сопровождаемая конвульсиями умирающего организма ещё гуманна. 11 и более - начинает становиться жестокой, минута - садисткой.

0
Ответить

Было бы любопытно, какие применить коэффициенты чтобы сравнить надувание лягушки и убиение курицы/барана через рассечение горла. С одной стороны лягушка выживет и вроде даже увечий может не остаться, с другой - явно ж жестоко, никто не оспорил. С третьей - нервная система лягушки проще, обмен веществ ниже, ей должно быть не так больно. Не завидую я юристам...

+1
Ответить

Давайте вы сначала несколько раз перечитаете диспозицию ч. 1 ст. 245 УК РФ и осознаете написанное , что бы я не повторялся разъясняя разницу между такими понятиями как "жестокое обращение повлекшее смерь и увечия" (Последнее-само по себе не является уголовно наказуемым, поскольку любое убийстов/увечье по определению можно рассматривать, как "жестокое поведение") и "с применением садистских методов", а то постоянно проживать этот "день сурка" - я устал.

О достаточности мучений должны судить скорее всего специалисты, но решать все же судье. Я бы сказал "садистскими методами повлекшими смерть, или увечье" следует считать деяния, основной целью которых является доставление физической боли и страданий "потерпевшему", а увечья и смерть, как цель - в данном случае будут стоять на вторичных позициях.

В случае с перерезанием горла цель - именно смерть, и довольно быстрая.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить