А есть ли угроза столкновения астероида с луной? Что произойдёт с Землёй, если такое случится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, во-первых, на Луну их и так падает довольно иного. Если на Землю, по разным оценкам, из космоса прилетает 5-6 тонн метеоритов в сутки, то на Луне, как полагают учёные, это происходит ещё чаще.

Влияние падения крупного метеорита на поверхность Луны целиком и полностью зависит от его массы, скорости и траектории. Нередко случается так, что метеориты, падая на Луну по касательной, выбрасывают в космос частицы грунта и камни, которые летят на Землю. Но их размер очень мал, буквально несколько сантиметров, они сгорают в атмосфере планеты сразу же. Чтобы привести к каким-то серьёзным изменениям на Земле, астероиду необходимо либо сдвинуть Луну, либо отправить на Землю крупный кусок Луны (от нескольких километров в диаметре).

Намного бо́льшую опасность представляют астероиды, падающие непосредственно на Землю.

0

Ну, скажем так, я имела в виду немного другое. Учёные отслеживают все крупные астероиды, которые представляют угрозу для Земли, траектории их движения, сроки сближения с планетой и т.д. Так вот отслеживают ли они астероиды, которые могут нанести реальный вред луне, который, в свою очередь, каким-то образом отразится на Земле. 

0
Ответить

Наши программы по поиску астероидов не очень хороши, да и специально их почти никто не ищет. Их находят, как правило, в непосредственной близости от Земли, когда не заметить их невозможно. Все их заносят в базы данных и следят, уточняя траекторию. 

Тут прикол в том, что если астероид движется к системе Луна-Земля, то он автоматически представляет опасность для Земли. У астрономов нет такого, что: "О! Этот астероид летит к Луне, значит и хрен с ним". Если астероид хотя бы пересекает орбиту Луны, то это уже паника и предельно опасная ситуация. Хотя бы потому, что точную траекторию небесного тела высчитать почти невозможно и доподлинно неизвестно, перетянет ли гравитационное поле Земли астероид, или он пролетит мимо, или упадёт на Луну.

Если будет 100%-но известно, что астероид упадёт на Луну ,а не на Землю, то за ним, конечно, продолжат следить, но паники убавится. Всё-таки, чтобы астероид нанёс вред Земле, падая на Луну, он должен быть размерами в сотни километров, а такие к нам если и попадают, то разве что раз в миллиардов пять лет. Потенциально опасный астероид замечают примерно за месяц до пролёта (бывает и больше, но, как правило, не меньше месяца). Это значит, что, если бы в сторону нашей системы летел стокилометровая глыба, то заметили бы её сразу. Если бы она попала в луну, ну, как максимум — отправила бы на Землю метеорный поток, довольно слабенький.

Короче говоря, в истории просто не было подобных прецедентов, когда траектория астероида точно указывала на падение на Луну, а не на Землю. Но если бы такое случилось, то Земле бы вреда всё равно не было.

+3
Ответить

Всё, теперь мне всё стало ясно! Спасибо за ответ)) 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить