belcity.by
Олег Зубарев
декабрь 2016.
27169

Как долго сможет прожить человек, если его тело (кроме головы) поместить в воду, при этом его регулярно кормить и поддерживать комфортную температуру воды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Но ведь явление мацерации никто не отменял.к 4-5суткам происходит полное отторжение эпидермиса,иммуносупрессивной состояние и соответственно инфицирование всем,что "попадется под руку".

67
Прокомментировать

Есть такая штука, называется "гидроизоляционная ванна". Изобрел ее в 1954 году ученый-нейрофизиолог Джонн Каннигам Лилли, автор книги "Центр циклона". Описанная в вашем вопросе модель, по сути, есть такая ванна. Правда, резервуар с водой помещается в темную звуконепроницаемую камеру. Температура воды +34 град. С ощущается как нейтральная - ни холодная, ни теплая, и тело в ней становится как бы невесомым. Исчезают перепады температуры и влажности, нейтрализуется сила гравитации. Лилли сконструировал специальную мягкую маску на лицо, дыхательная смесь подавалась через шланг.

Так вот, при погружении в эту ванну через некоторое время человек начинает погружаться в измененные состояния сознания, будучи изолированным от внешних раздражителей. Даже мочеиспускание начинает происходить с четко заданной периодичностью (примерно, каждые 15 минут).

Сейчас вариант такой ванны предлагается клиентам уже в психологии и спа-салонах: так называемые, флоат-кабины (float) - кабины сенсорной депривации.

Так что, с определенной точки зрения, при попадании в определенное состояние сознания, человек, погруженный в такую ванну, может обнаружить "подлинную вечность" своей жизни :).

58

Это, конечно, всё здорово, но, боюсь, ответа на вопрос вы не дали. 

+52
Ответить

Такой же эффект, кстати, описал Виктор Пелевин в сборнике "Ананасная вода для прекрасной дамы".

+4
Ответить

Надо будет почитать, насчет Пелевина. Но скорее всего, Виктор Олегович еще до написания своих книг был прекрасно знаком с описанием гидроизоляционной ванны по Джону Лилли. Ведь книга "Центр циклона (автобиография внутреннего пространства)" была в Советском Союзе культовой среди интеллигенции, о ней писали в "Науке и религии" в 1990 году, а ее ксерокопии распространялись уже лет десять ко времени этой журнальной публикации, если не больше.

А вот насчет, ответа на вопрос...  Ответ, думаю, всё же дал, действительно, в большей степени касающийся метафизики. Но ведь и сама ванна Лилли задумывалась больше как исследование именно состояния сознания, а не тела, которое, да, долго не протянет в ванне.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Добавлю: есть еще и другая книга Джона Лилли "Парный циклон", где он критикует "эзотерические группы". И есть также книга американского физика Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", где идет речь о "емкостях", изобретенных ученым Лилли (они были знакомы) и его переживаниях, связанных с погружением в эти "емкости". Также можете ознакомиться с переживаниями известного российского дизайнера Артемия Лебедева, который также испытал погружение в подобную ванну в Москве.

+1
Ответить

В вопросе речь не о ванне Лилли, не о сенсорной депривации. Мне кажется, автору интересно, может ли человек "отравиться" водой, если будет долго в ней пребывать.

+7
Ответить
Прокомментировать

Наташа Агафонова дала наиболее точный ответ. Более развернуто на эту же тему:

"Примерные сроки стадий мацерации для кожи взрослого человека при температуре воды 20 — 22 градуса:

  1. Стадия набухания начинается через несколько часов контакта.
  2. Стадия отделения эпидермиса происходит на 4 — 5 сутки пребывания в воде.

Мацерация кожи на стадии набухания эпидермиса угрозы не представляет. Если человек пробыл в воде несколько часов, то явления мацерации исчезнут сами по себе через некоторое время. После суточного пребывания в воде на восстановление кожи может потребоваться несколько дней. Если в силу каких-то причин мацерация дошла до стадии отторжения эпидермиса, может потребоваться помощь дерматолога, хирурга и инфекциониста. Возможно, возникнет необходимость удаления отделившегося слоя эпидермиса. Процесс восстановления нормального вида кожи в этом случае может занять несколько недель."

Инфа взята отсюда: Мацерация кожи - причины, симптомы, последствия, лечение, фото

Таким образом, человек рискует умереть от инфекции, если пробудет в воде достаточно долго.

39

Окей, а если его омывать стерильной водой?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить