Stanislav Efimov
апрель 2016.
174

Как кредиты предусматривают гиперинфляцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Видимо вопрос касается России, но я всё же отвечу про ситуацию с ипотечными кредитами в Израиле.

Как правило ипотека в Израиле даётся с привязкой. Привязка может быть к доллару, к ставке ЦБ, а также к инфляции. Эта привязка и защищает банки от инфляции и гарантирует стабильность всей системы.

Если Вам дали ипотеку под 3% с привязкой к инфляции, то фактически это означает, что реальный процент будет 3% + годовая инфляция.

Инфляция официально публикуется правительством.

Есть также ипотека под фиксированный процент. Он как правило выше, чем с привязкой.

2
0
Прокомментировать

Как правило, банк не может в одностороннем порядке ухудшить условия для заёмщика по уже взятому кредиту, какой бы ни была экономическая ситуация. 

В связи с этим гиперинфляция выгодна для тех, кто уже взял кредит, поскольку гиперинфляция оборачивается номинальным ростом доходов при прежней сумме ежемесячного платежа по кредиту.

В данной ситуации Центробанк может увеличить ключевую ставку (ставку, под которую кредитует коммерческие банки), в результате чего коммерческие банки тоже вынуждены увеличивать свои ставки. Такая политика проводится Центробанком для уменьшения выдачи кредитов, чтобы не допустить увеличение денежной массы в стране и ещё большего обесценивания рубля, поскольку "дорогие" кредиты будет брать меньше людей. Но это касается новых кредитов, а не ранее выданных.

0
0
Прокомментировать
Ответить