Кто или что стало причиной затопления подлодки «Курск»? Расследование завершено?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Ну официально подлодка затонула по причине взрыва торпеды на борту, я так понимаю есть несколько версий причины взрыва, но говорят именно о взрыве своей торпеды. Другое дело что есть утверждения о торпедировании ли столкновении, и говорят об этом весьма серьезные люди. 

По моему мнению это был взрыв на борту в результате нарушения инструкций по эксплуатации. Как раз примерно в тот период мне пришлось много общаться со строителями и ремонтниками подлодок, и выслушивать дичайшие истории о том как и что делают моряки. Истории отнюдь не лестные.

1
Прокомментировать

Расследование завершено, отчет следственной группы Генпрокуратуры был представлен президенту. По официальной версии причиной трагедии был назван взрыв торпеды в торпедном отсеке, повлекший за собой пожар и взрывы других торпед в том же отсеке. Утверждения о торпедировании "Курска" имеют под собой серьезные основания, т.к. торпедная атака со стороны иностранной подлодки действительно была и также тщательно расследовалась. Но информация по этой части расследования была засекречена и не представлена общественности по понятным причинам. Отсюда и различные слухи, домыслы и версии. 

0
торпедная атака со стороны иностранной подлодки действительно была

 Можно поподробнее?

0
Ответить

Хроника событий была примерно такая (в общем, без деталей, имен, названий и точных цифр):

"Курск" участвовал в учениях и одной из задач было испытание новой торпеды,

- примерно в то время, когда торпеда должна была быть запущена по условной цели, она взорвалась,

- начался пожар и от ударной волны сдетонировали другие торпеды в отсеке,

- две американские подлодки находились близко к "Курску", одна на максимально возможном расстоянии, позволяющем подслушивать,

- врыв на "Курске" и ударную волную экипажи этих лодок, возможно, приняли за атаку с "Курска" в свою сторону и "ответили".

Точное время взрыва в торпедном отсеке "Курска" и торпедной атаки с американской подлодки установлено - взрыв был раньше. 

Это все, конечно, общие слова, я не претендую на знание подробностей, но общую картину трагедии мне описал знакомый член той самой группы следователей, лично участвовавший в расследовании и составлении отчета. И у меня есть все основания доверять этому человеку.

0
Ответить
- врыв на "Курске" и ударную волную экипажи этих лодок, возможно, приняли за атаку с "Курска" в свою сторону и "ответили".

Выходит современная подводная доктрина предусматривает в случае взрыва или ударной волны наносить "ответку"? Вы шутите?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Слово "возможно" Вы пропустили? 

Не знакома с современной подводной доктриной, как с инструкциями и прочими предписаниями действий в штатных и нештатных ситуациях. Что именно произошло там я не знаю. Хотя у меня тоже есть вопросы, ответов на которые нет и не будет. Например, проводилось ли расследование причин аварий обеих подлодок с американской стороны? Известны ли фамилии подводников, погибших на американских подлодках, учитывая, что обе получили серьезные повреждения? И каков характер этих повреждений? 

0
Ответить

А почему американские лодки получили повреждения? Что у них случилось?

0
Ответить

Хороший вопрос!

0
Ответить

Еще интересный вопрос. Семьи наших погибших моряков получили компенсации в размере 70 (или 75, неточно) тысяч долларов от ... США. Почему США платили? Виновники гибели "Курска"?

0
Ответить

ANNA FEDOROVA если не сложно укажите источник данной информации

0
Ответить

Сложно, я не вправе называть ни ФИО, ни должность, ни домашний адрес с телефоном лица, поделившегося данной информацией в приватной беседе. Или Вам нужны ссылки на неизвестные источники в интернете!?

0
Ответить

Я вас понял.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить