В чем смысл украинской революции? Что они изменили?

144
2
2
22 апреля
07:08
апрель
2016

Украинская революция возникла как рефлекс, стихийный протест студентов Киева против решения правительства Азарова (читай: режима Януковича) подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнёрства". Проект соглашения и переговоры про сотрудничество между двумя странами вёлся уже очень длительное время, и широкие массы связывали с подписанием этого соглашения не только политическую либерализацию и выход из финансового кризиса, но и изменения в обществе и культурные сдвиги. После неожиданного заявления премьер-министра о прекращении сотрудничества между Украиной и ЕС, широкие верстви были разочарованы и выпотрошены досадой. Только молодые люди, в частности, студенты были готовы на открытое противостояние с коррупционным режимом Януковича и менять страну в лучшую сторону. Началом протестов считают вечер, 21 ноября, когда журналист Мустафа Наем призвал в своем Facebook-профиле собираться на Майдане Независимости. Первые дни были связаны с установлением палаток, организацией пунктов медицинской помощи, еды, туалетов и пр. Комендантом палаточного городка назначили Андрея Парубия, человек принадлежавший к рядам националистических организациях, в прошлые годы, уличённых в расизме, ксенофобии и гомофобии. Ночью 30 ноября отряды элитного военного формирования "Беркут", напали на мирно спящих митингующих в палатках и избили сотни молодых студентов, ссужая периметр до стелы независимости. Тех, кому удалось сбежать, приютил Михайловский Златоверхий монастырь. Утром представители истеблишмента цинично заявили, что "освобождение от незаконно поставленных палаток митингующих центральной площади столицы было обусловлено необходимостью установления новогодней елки". После силового разгона, поднялись практически все социальные классы и не только с Киева, но и со всех областных центров стали собираться люди на Евромайдан. Дальше в течении декабря 2013-февраля 2014 года происходили концерты известных рок-групп, выступления оппозиционных политиков и деятелей из-за границы, народные виче. Затем происходили убийства профессоров, журналистов и гражданских активистов, которые помогали Евромайдану. Начали возникать неправительственные организации, такие как "Евромайдан SOS", "Самооборона Майдану", "Автомайдан" и другие, которые помагали  основному центру. Затем были уличные бои между митингующими и боевиками на улицах Банковая, Грушевского, площади Европейской и других. Самыми кровавыми и ужасными событиями были противостояние на Институтской, пожар Дома профсоюзов и расстрел митингующих 18-20 февраля боевиками-снайперами, которые стреляли с крыш. Тогда не только Украина, но и весь мир был повергнут в ужасное состояние шока и ужаса, происходящих в центре европейской страны. В конце концов, Янукович бежал в ночь с 22 на 23 февраля из Киева, а власть перешла временному правительству. Память погибших была увековечена в идее Небесной сотни (укр. Небесна сотня).

После краткого хронологического экскурса, рассмотрим в чём же смысл Евромайдана. Евромайдан был формой выражения политических и общественных стремлений всего украинского общества, представленная самыми храбрыми героями своей нации. Евромайдан стал качественным катарсисом не только политического тела Украины, но и постсоветского сознания, которое засело глубоко в головах людей (по Булгакову "проблема не в клозетах, проблема в головах"). Евромайдан стал катализатором к социальной мобилизации и самоопределения украинцев. Под европейскими ценностями, за которые погибли больше сотни людей, понимаем: солидарность, справедливость, свобода индивидуальности, представленные в правовых концепциях демократически избранной властью, справедливостью судов, равная защита прав и интересов каждого гражданина и т. д. 

Что же изменили сторонники евроинтеграции? Украина лишилась тотальной коррупции; то есть коррупция до сих пор царит в правительственных коридорах и кулуарах, но чиновники уже боятся, многие кресла шатаются от малейших подозрений в коррупции, и создана сильная, независимая структура специализированных антикоррупционных органов. Власть теперь не контролируется одним кланом, а за неё борются многие, как агенты разных кланов, так и людей, стремящихся к демократической власти. Отношения с цивилизованными государствами улучшились и активизировались, и ощущается всемирная поддержка. Люди стали сознательно относится ко всем аспектам своей жизни, и стали солидарны друг с другом. Значительная часть молодёжи теперь ищет успеха не в материальном достатке, а в эффективном образовании и полезном будущем. И самое главное, соглашение было подписано новой властью, и тепер Украина уже может называться независимым, а не квази-независимым государством под крылом фиктивного СНГ.

1
3
апрель
2016

Рано говорить об изменениях.

Результативность изменений курса власти порой появляются годы спустя, а по началу всё как у Томаса Карлейля "всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи".

  В любом случае, в Украине сейчас взрыв пассионариев (см. пассионарную теорию этногинеза Л. Гумилёва), поэтому у них впереди еще другие волнения, возможно даже еще один майдан (люди ждут перемен).

 Главное изменение - Украина перестала быть пророссийской, она отвернулась от нас и повернулась в сторону Европы.

 Из-за чего происходит изменение рынка Украины, произойдет спад  экспорта, станет больше импорта европейского товара.

 Произошли изменения трудовой миграции, сейчас она больше направлена в сторону Европы.

Вносятся новые антикоррупционные законы, реформы экономики и т.д.

 В общем, поживем увидим, они сейчас как Россия в начале 90-ых.

0
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта