С какой книги вы бы начали, чтобы стать профессиональным Фотографом (ПРАКТИКА+ТЕОРИЯ)?

650
4
0
22 апреля
06:00
апрель
2016

Я в фотографию пришел совершенно случайно, нет, на кнопочку-то я нажимал лет с 15, но понимание того, как все устроено, пришло к 18 годам, когда я начал более основательно и серьезно погружаться в мир фотографии и фотобизнеса.

Я до сих пор, если честно, не дочитал ни одну книгу посвященную фотографии. И все топовые фотографы, с которыми мне доводилось общаться - тоже. 

Отмеченный ранее Скотт Келби безусловно хорош, но как азы, с которых ты отталкиваешься, не более. Павел Косенко «Живая цифра» очень содержательная и полезная книга для фотографа, чтобы понимать, как устроен вообще цвет, как на него влияет свет и т.д..

Но повторю то, что говорю всегда и везде: изучите мат.часть и делайте все сами, поверьте, вы приобретете гораздо больше опыта и понимания процесса путем собственных проб и ошибок. Успехов в творчестве! 

Andres SivtsovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
апрель
2016

Если отвечать на вопрос именно в постановке «Как стать профессиональным фотографом?», то я бы советовал начать с книги Дмитрия Песочинского «Фотография как бизнес. С чего начать, как преуспеть» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5703131/). Там нет ни слова о выдержке, диафрагме и том, как фотошопить. Книга полезна тем, что заставляет задуматься в первую очередь о том, надо ли вам вообще становиться профессиональным фотографом. Книга о том, как подходить к решению задач, как не накосячить с неочевидными нюансами, как строить отношения с коллегами и вообще она именно о профессиональной работе. 

Читать Келби, Маргулиса, Дыко или даже Косенко хорошо, но это не совсем то, что нужно знать профессиональному фотографу: он не столько хорошо снимает (хотя это и очень желательно!), сколько зарабатывает деньги. Хорошо снимать и зарабатывать съёмкой деньги, поверьте, вещи совершенно разные и одно из другого не следует. Профессионал в первую очередь гарантирует стабильное качество работы, а творческий уровень просто задаёт планку конкуренции. От него зависит, будет у вас десять заказов по 100 долларов, или один за 1000. 

1
0
апрель
2016

Если с самого нуля, с желания - начинать надо со Скотта Келби. Его советы просто чудесны, просты и построены по принципу "сделай и посмотри, как получилось". Книги очень хорошо переведены. Потом можно переходить к любым авторам, пишущим о жанровой фотографии (правда, российским авторам свойственен особый снобизм, не всем это по душе). По цветокоррекции и навыкам колористики нет лучше книги, чем "Photoshop LAB color" Дэна Маргулиса. Читать ее лучше в оригинале из-за трудно читаемого русского перевода.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта