Откуда взялась традиция ходить в день Пасхи на кладбище? Ведь это неправильно.

1491
2
1
22 апреля
01:20
апрель
2016

Со слов православного священника.

Традиция посещать кладбища на Пасху появилась при советской власти, когда церкви были под запретом и стояли закрытыми. Верующие, испытывая потребность разделить с другими свою радость, не могли посещать храмы и отправлялись на кладбища (оные посещать-то не запрещалось) вместо того, чтобы сделать это через 9 дней на Радоницу - день поминовения усопших. А вот выкладывать крашеные яйца, куличи и прочую снедь на могилах больше присуще язычеству. Так и пошло это всё со времен советского антирелигиозного правительтсва, которое преследовало традиции  православного вероисповедания, отчего и появились эти непонятные суеверия. 

16
0
апрель
2016

Неправильно знаете что? Неправильно относиться к кладбищу как к чему-то, что надо выделить особо и после этого помещать в какие-то списки неправильности.

Да, Пасха это радостный праздник, когда мы вспоминаем воскресение Иисуса Христа и надеемся и сами участвовать в этой победе над смертью.

Да, часто говорят, что надо идти в церковь, а не на кладбище.

Но ведь это ложное противопоставление. 

Да, когда в советские времена не было возможности идти в церковь, многие шли на кладбище.

Но ничего принципиально неправильного в этом нет.

Кладбище вообще классически находится вокруг церкви! 

Почему же вдруг не зайти и на кладбище? Вспомнить и мертвых? Что в этом неправильного?

Кладбища должны быть такими, чтобы люди туда могли заходить постоянно и там гулять. Это не должно быть исключительное место, куда ходить когда-либо неправильно. Вести себя там особо? Нет, прилично вести себя надо везде, а не только там. 

У нас же есть перекос. Вот, например, в Петербурге есть Серафимовское мемориальное кладбище. На нем есть захоронения блокадников, в том числе солдат, на нем похоронены многие погибшие при исполнении долга военные, например, моряки с "Курска". И это кладбище со стороны, где мимо него проходит наибольшее количество народа (около метро Старая Деревня) огорожено, а вернее отгорожено, сплошными уродливыми бетонными блоками и щитами. Это не просто кладбище, а специально подчеркнуто -- кладбище памятное -- мемориальное. Ну, а чтобы не вспоминать лишний раз -- отгородимся.

И, да, на этом кладбище тоже есть церковь (Серафима Саровского, разумеется), куда пойдут на Пасху, и крестный ход будет прямо около могил.

5
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта