- -
февраль 2017.
7251

Можно ли отследить географию своих генов? Если да, то где делают такие анализы?

ГеографияГенетикаAtlasЗдоровьеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Генетическая генеалогия сейчас очень популярна, и за рубежом есть несколько компаний, который предоставляют данные о происхождении по генетике. Это и упомянутый ancestry.com, и familytreedna.com, которые занимаются исключительно происхождением. Есть 23andMe, которая предоставляет данные о происхождении наряду с медицинскими генетическими данными.

В РФ есть atlas.ru, который по замыслу похож на 23andMe, только для России. Если мы говорим о генетической генеалогии, то разница в том, что генетический тест Атлас адаптирован под многонациональное население России. Можно по анализу ДНК узнать соотношение следующих популяций:
Если вы просыпаетесь уже уставшим: Как высыпаться?Это правда, что нельзя класть телефон под подушку?Полезно ли заниматься физической активностью перед сном?Начать вести осознанный образ жизни

Северная Европа

Кавказ

Эскимосы

Индия

Камчатка

Юкагиры

Западная Сибирь

Средний Восток

Юго-Восточная Азия

Африка

Вообще, исследования происхождения по ДНК делятся на две группы: это вычисление популяционного состава, например, как в списке выше, и анализ гаплогрупп, которые обычно называют материнской и отцовской линией.

Я делала такой анализ на ancestry.com Слава капитализму, сделать его может кто угодно, а не только люди с интересными фамилиями. С момента покупки теста до появления результатов прошло 3 месяца.

Я сдавал тест на 23andMe, в отличии от российских аналогов он обошёлся в 150 $, против 30 тысяч ₽ у genotek и 15 ₽ у атласа. И база в 23andme, естественно, значительно больше, что важно, при желании найти родовые связи или прадедушку миллионера убежавшего сто лет назад из России(тут смайлик). Кроме того, научная база и результаты на всяческие медицинские предрасположенности в США развита лучше. Единственный минус – проблема с пересылкой материала, если делать это из России, вам понадобится знакомый готовый бросить наполнений слюной тест в почтовый ящик в Европе или США. Но, по времени получится также, или быстрее, в 23andme анализы делают за ~ три недели, в России от месяца. 

Это не реклама, а просто мои логические выводы в защиту выбранной мною компании по предаставлению подобного рода услуг. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить