Радим Кусарин
апрель 2016.
8121

Верно ли утверждение, что люди с высоким интеллектом социально изолируются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Действительно умные люди (не начитанные, как ботаники в школе, не высокомерные от своей эрудиции) более одиноки от того, что им просто не с кем поговорить вокруг. Ну вот с кем из обычных людей смог бы поговорить Эйнштейн? Ясно, что только с Нильсом Бором и прочими. Но таких в мире единицы. Или Перельман, который сейчас живет с математикой и мамой в деревне. Вот с кем ему поговорить, в то время как его интересует безумно сложная математика, которую наверное он один сейчас очень глубоко видит, учитывая то, что он решил одну из самых сложных задач. Вот и остается им быть одинокими, непонятыми и отвергнутыми большинством. Хотя навряд ли отвергнутыми, просто они не видят интереса в окружающих среднего ума людей. Все вокруг считают таких странными и высокомерными лишь от того, что умный человек имеет свою точку зрения по поводу всего и не любит то, что любит большинство людей. А большинство осуждает таких, как правило. Если бы умный встретил такого же умного, то им бы было, что обсудить, они бы даже подружились. А так им интереснее с книжками сидеть, чем с обычными людьми обсуждать обыденные бытовые вещи. Как правило умного человека и не особо волнует то, что он одинок, он просто погружен в любимую работу, любимые книги. Я не знаю, умная я или нет, все равно вижу, что до великих мне далеко, но тем не менее я не чувствую, что мне интересно с большинством людей, да и как-то не беспокоюсь по этому поводу, так как если надо будет, то с людьми спокойно смогу заговорить и подружиться. Так что, видимо правильно утверждение о социальном изолировании.

34
-7

Концентрированные стереотипы.)

+3
Ответить

За Нуда, это не стереотипы. Я просто часто встречала таких людей в жизни.

0
Ответить

И все же очень спорно. Тот же самый Ричард Фейнман был человек невероятного ума и интеллекта, но все же не был затворником.  Мы это знаем по автобиографической книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».

Или тот самый Альбкрт Эйнштейн. "Близкие знакомые описывают Эйнштейна как человека общительного, дружелюбного, жизнерадостного, отмечают его доброту, готовность помочь в любую минуту, полное отсутствие снобизма, покоряющее человеческое обаяние."  http://vk.cc/54Mo6w

Дело не в интеллекте

+9
Ответить
Ещё 5 комментариев

Vasily Vasilyev, да, вы правы. Но скорее всего им было все-таки больше интересно общаться с теми, кто интересуется наукой так же, как они сами.

-4
Ответить

Согласен с ораторами выше, не всегда отсутствие знаний у человека по математике или физике критично для общения с людьми. Общаться же можно не только на математические или физические темы, есть же и много других, отвлеченных тем. Общаются с людьми не из-за ума, а из-за совместимости в общении.

+2
Ответить

Ребята, читайте внимательнее. Автор ответа не настаивала на том, что умный человек - закрытый социофоб, не испытывающий потребности в обществе. Вспоминая многих одарённых писателей, людей науки и искусства, можно увидеть внутреннюю нужду отдавать и делиться от избытка, дарить, испытывая при этом своё счастье. Но основная мысль Ella De Cross состоит в указании на потребности талантливых людей в получении пищи, в поиске равных себе и превосходящих,  той сильной породы людей тех, на чей суд хочется отдать свою жизнь. Если говорить о крайнем состоянии, о гениальности, то может случиться, что таких людей и вовсе не существует в современной эпохе, лишь в истории. Нельзя остаться на уровне, общение которое не возвышает, тянет вниз.

Хотя, на примере, скажем Р. Фейнмана, видно что людям, отягощенным интеллектом, интересна сама жизнь во всём её бесконечном многообразии. Поэтому разговор даже с маленькими людьми может быть интересен, но недолго.)

+3
Ответить

Не думаю что Перельман одинок, потому что ему не с кем поговорить. Он просто ничем не интересуется, кроме своего дела и только на нем сфокусирован. А если в общении ему задать несколько вовсе не сложных, но не имеющих никакого отношения к математике вопросов, то он скорее всего не сможет ответить. То есть, у него интеллект очень однофазный

+1
Ответить

Элла, было бы интересно с тобой пообщаться, напиши плз в тегерам или вк: @awfun

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди с высоким интеллектом - не очень распространенное явление. И они, как правило, очень ценят и свой собственный высокий интеллект, и таковой у других людей. Соответственно, если цель общения "интеллектуальная разминка" или поиск ответа на какой-то важный вопрос - то искать будут тех, кого воспринимают как равных или более продвинутых в интеллектуальном плане. А их, как я написала чуть раньше - мало. Получается некое естественное ограничение.

Но цель общения ведь может быть и другой: получить поддержку, передать знания, развить другого человека (других людей). И тогда люди с высоким интеллектом активно идут в народ.

Согласна с тем автором, который написал о том, что одной из особенностей людей с высоким интеллектом является такое качество, как самодостаточность. Т.е. если хочется пообщаться с интеллектуалами, но их нет, а другие цели в общении отсутствуют, то высока вероятность, что такой человек не будет искать себе компанию, ни в онлайне, ни в офлайне - т.к. ему и с собой хорошо.

19
-1
Прокомментировать

Я бы не сказал, что изолируют, а скорее сильно сужают круг общения. То есть сознательно выбирают людей для общения. Это помимо всего вышеперечисленного связано, как мне кажется, с тем, что "умные" люди часто самодостаточны. Им не нужно общество других людей для развития, развлечений или поддержания высокой самооценки. Помимо этого они часто не следуют общепринятым правилам, а создают свои, например презерают деньги или тратят их очень нестандартно, не имеют машин или мобильных телефонов, не заводят профили в соцсетях, не любят поп-музыку и юмор КВН, их сильно разочаровывает современный кинематограф, не празднуют или празднуют по-своему дни рождения и праздники, могут не пить алкоголь, так как просто не хотят, что приводит к непониманию и отторжению другими людьми. И, да, им часто скучно в компаниях и не с кем поговорить и им просто жаль своего времени и они в конце концов перестают ходить на вечеринки и подобные мероприятия...

17
-1
Прокомментировать

Я склонен думать, что все зависит от общества этого человека. Если он понимает что ему с ними не интересно, то естественно он изолируется от них, и найдет общество 2-3 человек, где он будет чувствовать себя комфортно

14
-2
Прокомментировать

Нет не правильное утверждение, т.к. интеллект, коммуникабельность и общительность - это всё-таки разные понятия. 

На "социальную изоляцию" больше влияют социальное положение, уровень доходов и воспитание.

Хотя... если под общением понимать пьянку в подъезде, то да - интеллект - помеха ;)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью