Почему в поездах нет бортового питания и такого же внимательного отношения проводников как в самолётах? Ведь билеты зачастую сравнимы по цене.

72
1
1
21 апреля
22:35
13 марта
19:08

Ну вообще-то сейчас это не так, не совсем так, по крайне мере. В фирменных поездах тебе приносят утром завтрак и прочее, во многих поездах дальнего следования, особенно фирменных, можно заказать обед в купе.

Это, между прочим, было и до революции, например в экспрессах, следовавших по кавказской дороге, на так называемые «минерашки» – в Минеральные воды, куда высшее общество ездило лечиться. Там приходил человек в белом колпаке с тележкой – в ней был один судок с супом, а другой со вторым блюдом, причем это было и в III классе тоже. Этот сервис был внедрен сразу же, как только были внедрены вагоны-рестораны, то есть самый конец XIX века.

Вот и сейчас в любой момент и чай и печенье и все что хочешь, тележки с бутербродами – этот сервис здорово подняли, и я не могу сказать, что это питание каких-то бешеных денег стоит, вот в аэроэкспрессах – да, там неприличные просто цены, а в остальных поездах все это вполне приемлемо, чай рублей 20-30 – не сравнить с ценами в аэропорту, к примеру.

И вообще обслуживание в поезде сейчас, на мой взгляд, стало даже лучше, чем в самолете. В самолетах сейчас часто манкируют горячим питанием, что совершенно неправильно. Совсем недавно, еще в начале XXI века, кормили даже на маршруте Москва – Петербург, а сейчас дают только жалкие бутерброды даже на рейсах продолжительностью свыше 2 часов. Это во всех смыслах плохо – не только утрата традиции, но и ущерб здоровью пассажира, потому что на 10-11 тысячах хватаешь радиации будь здоров, надо как следует питаться. Так что там бесплатно еда, но плохая и билет дорогой, а в поезде пусть за еду ты платишь, но все-таки все равно расходы другие. И такие пустили замечательные скоростные поезда сейчас! В общем многое поменялось очень сильно на самом деле, мы просто не все еще успели опробовать, не перестроились и судим часто по привычке. Но вот чего я категорически не принимаю – это сокращение времени следования ночных поездов – ты приезжаешь на час, на полчаса раньше, допустим, в Питер, и это считается здорово, прогресс. Только какой в этом толк? От того, что я прибуду не в 7, а в 8, мои дела не пострадают, а вот я буду себя лучше чувствовать, так как высплюсь. 

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта