Михаил Иванов
апрель 2016.
213

Почему в России все денежные купюры разного цвета, а в США одного?

HsedesignИсторияДизайнКультураСтильИскусство и культураОбразованиеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Зеленый цвет - это базовый цвет в дизайне купюр долларов США, который появился там в конце 19 века и впоследствии стал своеобразным "фирменным" цветом. Поскольку дизайн купюр с тех пор сильно не изменился, то и базовый цвет остался прежним. И, скорее всего, прежним и останется, поскольку уже стал важным атрибутом американской айдентики. Вот что по поводу зеленого цвета в дизайне банкнот usd пишет википедия:

"В 1869 году министерство финансов США подписало контракт с компанией из Филадельфии Messers J. М. & Сох на производство денежной бумаги со специальными водяными знаками в виде едва заметных вертикальных полос шириной 2—3 дюйма. Приблизительно в те же годы казначейство впервые стало печатать доллары с использованием зелёной краски. Причина нововведения — распространение фотографии: банкноты старого образца, выполненные чёрной краской, где лишь по краям наносился зелёный цвет, стало очень легко воспроизводить фотографическим способом. Так как при изготовлении уже применялся зелёный краситель, то не надо было подбирать цвета и закупать новые красители. В связи с этим уже имеющийся зелёный краситель стали применять в больших объёмах. До 1929 года при изготовлении долларов использовались разные цвета — монотонный зелёный появился лишь в 1929 году. Объясняется это обычно тем, что зелёные красители были достаточно дешёвыми, зелёный цвет был относительно устойчивым к внешним воздействиям и психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели разные цвета — оттенки жёлтого и розового."
Всем, кто любит хороший дизайн Получить футболку со своим вопросом про дизайнПрочитать про названия шрифтовО новых тенденциях в типографикеКак выбрать правильный шрифт?

Что касается банкнот российского рубля - причина их разноцветности мне, честно говоря, неизвестна. У нас тут с конца 19 века страна два раза поменялась, а дизайн банкнот вообще меняется как перчатки.

Ответить