Как перестать быть слишком доброй? В жизни это только мешает

1833
3
0
21 апреля
20:40
апрель
2016

Была раньше в жизни такая проблема. Избавилась. Во-первых, прежде всего нужно  дать себе в жизни и в обществе установку, что проблемы окружающих касаются вас только в том случае, если являются вашими проблемами тоже и причиняют вам беспокойство. В остальных случаях помните, что у каждого своя голова на плечах, чтобы разбираться в своей жизни. Во-вторых, если вас просят о незначительной помощи, а точнее не просто помощи, а пытаются повесить что-то на вас, что вам не нравится, научитесь вежливо, но четко отказывать. Даже если дело плевое, но вам оно не нравится, откажитесь. Делайте это каждый раз в подобной ситуации. И в-третьих, не предлагайте помощь из вежливости, особенно тем людям, которые увидят в вас средство исправления своей собственной лажи. Соглашайтесь на помощь, если хотите помочь и готовы это сделать. И когда люди поймут, что вы не из тех, кем можно затыкать образовавшиеся дыры, вас оставят  в покое и отправятся на поиски других лошадок, на чьей шее будет удобно покататься.

14
0
апрель
2016

Предположу, что дело ни в какой не доброте, а неумении выстраивать личностные границы и брать ответственность за свои решения. Давайте сразу оговоримся. Ответтвенность это готовность брать на себя последствия ваших действий и эмоции которые вы при этом будете испытывать.

Есть такое понятие "ложное согласие" это когда человек соглашается что-то делать, но ответсвенность не принимает, перекидывая её на того кто его заставил, гад такой, делать ерунду.

Тема намного глубже и обширнее чем можно ответить в формате одного сообщения.

6
0
апрель
2016

Нужно нарваться на крайне непочтительное к Вам отношение со стороны тех, кому Вы хотите проявить добрость. Таким отношением к Вам может быть даже подзатыльник, но лучше всего - обстоятельный разговор с Вами объекта Вашей заботы о неактуальности Вашей доброты в настоящий момент и вообще относительно него, человека. При этом важно сочетать добродетельную направленность Вашей личности с ограничением своей свободы без обиды на общество и с благоразумием - в рамках принятого этикета, например.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта