Каково это, эмигрировать в возрасте до 25 лет , одному ,без IT образования? И на кого поступить , чтобы не остаться голодным за границей?

4860
4
1
21 апреля
20:26
апрель
2016

если вы химик-физик-биолог-инженер, то можно поступить в аспирантуру. для этого обычно не требуется знание языка той страны, куда вы едете, только знание английского.
с визой помогают.
зарплаты аспиранта в большинстве европейских стран хватает на то, чтобы снимать кваритиру и путешествовать.

минус один (но существенный): на западе научная карьера не подразумевает постоянных контрактов.
закончив аспирантуру, вам надо будет искать себе следующее место работы - так называемую пост-докторантуру на год или на два. скорее всего, в другом городе или даже стране, потом следующее место и так далее, пока лет через 7 вам, наконец не предложат постоянный контракт в одном из университетов.

альтернатива - устроиться работать в фирму, но там, как правило выше конкурс и требуется знание языка.

я в 23 года закончила МГУ и поехала учиться в аспирантуру в Дрезден. сейчас до защиты мне остается где-то год с небольшим.
у меня неплохой список публикаций, так что в какую-нибудь пост-докторантуру меня должны взять.
немецкий я правда так до приличного уровня и не выучила.
зато денег немного скопила, так что смогу спокойно переждать поис новой работы, переезд и все такое.
в общем, прорвемся.

31
2
апрель
2016

Эмигрировать до 25 или после особой разницы нет, судя по моим знакомым, иногда чем раньше тем проще морально и материально, так как нет семьи-машины-квартиры-дачи. 

Вы сами ответили на второй вопрос в первом, получайте образование в сфере ИТ, тогда уехать будет проще всего. Кроме профессиональных навыков требуется только владение английским на уровне не ниже Intermediate. Не обязательно становиться программистом если хочется работать в ИТ, существует множество других направлений: есть тестирование(про него хорошо рассказывают тут https://www.youtube.com/watch?v=QkdYaGHym58), есть devops (иногда их называют production engineer, очень востребованы в крупных интернет-сервисах), есть администрирование.

Кроме ИТшников знаю истории успешного переезда людей с техническим образованием и врачей, с гуманитарными и социальными специальностями всё сложнее,  в любом случае для того, чтобы работать по специальности скорее всего придется учить язык и, возможно, подтверждать образование или получать дополнительное. Однако образование это не главное, хотя иногда необходимое условие(наличие диплома может быть требованием на рабочую визу). Все известные мне успешные истории переезда не ИТшников отличаются тем, что люди ооочень много работали, осваивали язык и прикладывали много усилий для интеграции в общество, искали нишу в которой могут применить имеющиеся навыки, возможно, начинали собственный бизнес. 

Есть ещё один способ уехать в ЕС - поступить в ВУЗ и получить стипендию. Например, если нравится Чехия, то обучение для иностранных студентов на чешском бесплатное. На англоязычные программы набирают во Франции, Германиии и во многих других странах ЕС, правда на стипендию, которая потребуется чтобы не умереть с голода, скорее всего придется проходить отдельный конкурс. Если образование уже есть, то можно поступить в магистратуру по имеющемуся профилю. Иногда виза, которую получают студенты разрешает работать, но буквально 10 часов в неделю, поэтому не стоит рассчитывать на то, что получится без стипендии прокормиться и оплатить обучение. 

11
1
апрель
2016

Возраст решающего значения тут не имеет, в 25 лет можно быть как талантливым специалистом, так и человеком без навыков и образования.

Конечно, эмиграция в молодом возрасте предполагает множество проблем - чаще всего нехватка денег; чаще всего, не идеальное (по крайней мере, в плане специальной терминологии) знания языка; чаще всего, отсутствие выдающихся навыков в профессии (таких, за которые чужая страна сама хотела бы оторвать с руками и ногами), и почти всегда недостаток опыта (если ты не вундеркинд, закончивший ВУЗ в 17 или, допустим, профессиональный спортсмен).

Но несмотря на все это, я считаю, что если твёрдое желание эмигрировать есть, то делать это нужно по возможности как можно раньше. Потому что все равно в любом возрасте придётся адаптироваться к жизни, к людям, к менталитету, к законам, к традициям, к особенностям, к диалектам, вероятнее всего, придётся в какой-то степени перестраиваться и для работы в своей области (везде свой подход и свои нюансы), возможно, и получать доквалификацию. А если так, то, во-первых, зачем терять время, а во-вторых, в молодом возрасте перестраиваться и адаптироваться в принципе намного легче.

Что до "на кого поступить" - это неправильная постановка вопроса.

Во-первых, для начала нужно (очень желательно) определиться (хотя бы приблизительно) с тем, чем ты хочешь заниматься по жизни. Это одинаково верно и безо всякой эмиграции, кстати - нет ничего более дурацкого, чем поступать куда-то ради самого факта поступления, не зная, по сути, чего ты хочешь и где видишь себя в будущем (и тем не менее, огромное количество людей совершает эту ошибку).

Во-вторых, перед эмиграцией вообще было бы очень неплохо провести тщательный анализ страны, в которую собираешься эмигрировать, на предмет законов, уровня жизни, социальной обстановки, климата, уровня безопасности, менталитета местных жителей и прочих основных вещей. Как-никак, ты там жить собираешься, а не просто на недельку с туристическим туром. И отдельной строкой тут идёт анализ специальности.

Допустим, ты инженер, и хочешь переехать в Австрию (пример с потолка). Читаешь про востребованность инженеров (и подробнее - каких именно в избытке, каких не хватает), про уровень конкуренции, про минимальный, средний и максимальный уровень зарплат (и заодно налогов, но это к любой профессии), про обучение (принимают ли российский диплом, нужна ли доквалификация или вообще нужно закончить австрийский ВУЗ, полностью или только аспирантуру, если нужно, то как долго там учиться, в каких ВУЗах Австрии обучают инженеров, сложно ли туда поступить и сколько это стоит), про карьерный рост, про прогноз по отрасли, делаешь вывод.

Как-то так, удачи!

10
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта