Frida Faustova
апрель 2016.
114

Почему в России слово "еврей" помимо первоначального значения имеет и семантику нехорошего человека?

Русский языкЯзыкЛингвистикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В России?

Антисемитизм - глобальное явление, старое, уходящее далеко в историю. Давнейший религиозный диспут, перешедший на другие сферы жизни: социальную, культурную, экономическую и т.д.

Что касается России, то, как мне кажется, значительную роль играет советское прошлое. В СССР эмигранты всегда считались "предателями" и прочее. С появлением Израиля большой поток евреев хлынул туда, в том числе и из СССР. После этого, уже существовавшие стереотипы об евреях просто закрепились и многократно усилились. Еврей стал ассоциироваться не только с хитрым жуликом, но и предателем. Идеология тогда была сильна, как и пропаганда, поэтому "бегству" евреев дали особый статус.

How many language do you speak? Получить совет по изучению иностранного языкаКак выучить английский, если есть всего 10 минут в день?Про самый легкий для изучения язык в мире Про мотивацию для изучения, когда её нет

Конкретно слово "еврей" никакую отрицательную семантику не имеет. Это слово, обозначающее человека с еврейской национальностью. Другое дело, что сама данная национальность связана с определенными негативными стереотипами, которые довольно сильно закрепились в менталитете многих людей. Стоит отметить, что эти стереотипы больше отражает слово "жид" и производные от этого слова.

Ответить