Лев Белоновский
апрель 2016.
4703

Правда ли, что после чернобыльской катастрофы в мире увеличилось количество онкологических заболеваний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Да, правда. 

Украинские онкологи, подводя промежуточные итоги, говорят о том, что количество случаев рака щитовидной железы у детей увеличилось десятикратно между 1986 и 1990 годами, и только в середине 00-х начало снижаться. У взрослых другая история: 38 случаев на тысячу человек в 1990, 308 сегодня. 

Эти данные расходятся с официальными отчетами МАГАТЭ, эксперты которых в '00 годах писали что "не было ни одного случая рака щитовидной железы, вызванного воздействием радиации, тем более у детей". Эти расхождения спровоцировали конфликт между сотрудниками МАГАТЭ и врачами стран, пострадавших от аварии, почитать про него подробнее можно вот здесь, например

В основном речь, конечно, идет о раке щитовидной железы, как наиболее подверженной радиоактивным изотопам. 

41

"Украинские онкологи, подводя промежуточные итоги, говорят о том, что ..." "Расходятся с данными МАГАТЭ". Это прекрасно. На самом деле все это сильно преувеличено. Уровень заболеваемости онкологией не превышает степени невежества в этом вопросе, что и подтвердило МАГАТЭ.

-7
Ответить

А.П., а давно МАГАТЭ стало экспертом по заболеваемости онкологией и невежеству?

+7
Ответить

Что-то вот мне кажется, что просто до катастрофы те, кто даже мог иметь подобные заболевания, об этом не думал и за мед помощью не обращался  А вот после катастрофы - да, стали говорить на что может повлиять радиация и люди стали пристальнее смотреть за своим здоровьем и обследоваться в мед учреждениях. Поэтому данные до и после могут быть совершенно не точными и сравнивать их неправильно  

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Не думаю, что всё так прямолинейно просто. У взрослых должно быть намного больше опухолей если дело было лишь в необследованности, а никаких новых факторов не возникало. 

-1
Ответить

В ДТП гибнет каждый год более 10 тыс. человек только в РФ. От грипа больше умирают по миру чем от всей чернобыльской аварии. По большому счету пострадали только непосредственно ликвадаторы, которые в первые дни лезли в пекло. Повод для размышлений без заламывания рук и истерик.

-2
Ответить

А хде тута заламывание рук и истерики?

Я бы только отметил, что ликвидаторы не лезли в пекло. Лезть, это глагол обычно отражающий наглое самостоятельное действие. Ликвидаторов туда отправляли, они туда шли исполняя долг.

+3
Ответить

Для тех кто упрекает в заламывании рук почитайте "Черный дождь"или любую литературу описывающую беспомощность неподготовленных людей. С гриппом можно бороться, ДТП  частично зависят от нас самих- это же безысходная ситуация , которая будет заставлять корчится от боли до конца твоих дней.

0
Ответить

"После" катастрофы или "вследствие"? Это разные вещи. Нельзя просто приписывать повышение заболеваемости целиком аварии, нужно сравнивать рост заболеваемости с контрольными регионами.

0
Ответить

А Вы думаете не сравнивали? Все соседние страны сравнивали.

0
Ответить

Ну тогда ок.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть теория (конспирологическая), что и до аварии на ЧАЭС ситуация с болезнями щитовидки в Украине была катастрофической. Просто авария позволила сослаться на радиацию как источник проблемы.

-1

И какова истинная причина катастрофической ситуации согласно этой теории?

0
Ответить

В том и смысл, что до аварии никто не занимался, а после аварии списали на радиацию.

0
Ответить

На сколько я (не медик и не специалист) понимаю, из-за нехватки йода и других усугубляющих факторов, возможно промышленного характера.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить