Количество государств с течением времени будет расти или уменьшаться?

156
2
0
21 апреля
16:17
апрель
2016

Всем мира и здоровья.Пишу как человек,которому данная тема интересна,но на истину не претендую,так как человек простой и докторских не защищал.

Государство это что по факту?Сила некая личная или обезличенная которая контролирует некоторые стороны жизнедеятельности определенного количества человечков.Сила эта живет по законам конкуренции и борьбы с другими силами.Может борьба эта идет на внешней арене,с другими государствами,может внутри,оппозиция там,олигархи,преступность или еще чего.

Так вот в современном нам обществе помимо всех этих сил приобретают громадное влияние межнациональные корпорации,являющиеся такими квазигосударствами,цель которых приобрести для себя максимально большой рынок.Эти корпорации могут заключать между собой союзы,для совместной борьбы.Этим корпорациям выгодно,чтобы по всему миру был один большой открытый рынок,и чтобы они могли диктовать свои условия там где они хотят и как хотят-тоесть приращивать объем силы.А государству как силе,это не выгодно,так оно теряет ресурсы при открытом рынке из-за упразднения тарифов и потери контроля над своим бизнесом.

Однако методы борьбы у этих сил немного разные.Если государства всегда полагались на свои армии,то корпорации полагаются на экономические меры.В условиях современного мира,когда люди уже не хотят воевать,а хотят сытно кушать и комфортно сидеть у телевизора,военные методы уходят в прошлое(Сравните количество войн в европе за последние 50 лет и еще за 50 лет до этого,а потом еще за 50,и сравните армии европейских стран раньше и сейчас)

Так вот пока государства будут терять свое влияние из-за деградации армейских традиций,корпорации будут приобретать его по мере развития идеи общества -потребления.А так как принцип разделяй и властвуй известен с античных времен,корпорации будут спонсировать по всему миру революции ради создания национальных государств,когда у каждого эскимоса будет сове государство,причем отдельное у северного и отдельное у южного,один из них ведь акает.а другой окает.И мы увидим в будущем множество псевдонациональных,слабых государств,власть в которых принадлежит,крупным мегакорпорациям через контроль финансовой деятельности этих государств.

С уважением.

2
0
май
2016

Последние пару веков количество государств растет, но одновременно они создают межгосударственные объединения, куда отдают часть своих полномочий. Поэтому можно говорить не столько об увеличении количества государств, сколько о перестройке мирового порядка - вместо централизованных империй, где центр угнетает и дискриминирует колонии и провинции, появляются международные организации, где участники более равноправны и автономны.

Простой пример: 200 лет назад существовало королевство Нидерланды. "Столичные" провинции господствовали над остальными, игнорировали их интересы, языки, религии. Королевство распалось на 3 государства, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Но вскоре они снова объединились в Бенилюкс. Теперь у этого объединения не было центра и "главной" страны, никто не навязывал соседям свою волю, язык, каждая страна сама решает свои внутренние вопросы. Но экономически, научно и во внешней политике эти страны снова объединились. 

Поэтому количество государств точно будет увеличиваться, большинство многонациональных и больших государств должны распасться или стать мягкими федерациями с самостоятельными самоуправляемыми регионами. Но и новые государства тоже включатся в объединительные процессы.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта