Как сподвигнуть соседей убраться на территории под окнами или хотя бы не мусорить? (на фоне реальный пейзаж из моего окна)

1408
4
0
21 апреля
16:12
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

Прежде чем, взяться за уборку, нужно понять, что сами по себе разбросанные по двору вещи не значат абсолютно ничего. Мусором они становятся в нашем воображении и действиях. Это относительно недавняя культурная категория. В традиционном обществе хлама просто не существовало. Всё подлежало переработке и вторичному использованию.

Если вы хотите объединить соседей для уборки двора, предложите им сделать это в формате игры, итогом которой станет, например, дворовая скульптура. Дополнительным материалом может послужить старая бытовая техника, носки и перчатки, потерявшие свою пару, пуговицы и мобилки.

Уборка должна превратиться в процесс искусства с элементами веселья и шуточными подарками. В качестве примеров можно посмотреть работы художников так называемого trash art: Лео Сиуэлл, Джейн Перкинс, Анна Кардим, Том Дейнинджер.

Среди соседей обязательно обнаружатся местные таланты. Тогда продолжением истории может стать конкурс картин из деталей сломанных компьютеров, пластиковых карт и аукционных купонов. Эти действия помогут решить не только экологическую, но и эстетическую проблему визуальной бедности наших спальных районов. 

23
2
июнь
2016

Игры, конечно, хорошо. И скульптура получится классной. Но всё это несёт временный эффект и, без должного ухода, порастёт мусором вновь. Не заставлять же весь двор скульптурами из мусора.

В случае с нашим двором, такое точно не прошло бы.

Расскажу нашу историю преображения. Исходя из полученного опыта, также выделю аспекты работы над дворовой неустроенностью. Кому лень читать, переходите к концу текста в краткие итоги.

Что было: не обустроенный двор со сломанными качелями; детские бревенчатые избушки спилили ещё в 90-е; баскетбольная площадка без колец и щитов. Всю эту «красоту» дополняли трубы отопления, местами без утеплителя и прочие признаки запустения (вода в подвале, проломанные двери и сломанные замки).

А было это оттого, что жителям было наплевать (коммунальщикам платим — вот пусть и делают!), а местной администрации с ЖЭК и подавно.

Но случилась в нашем доме оказия — завёлся инициативный человек. А точнее — неравнодушная женщина. Посмотрела она на всё это безобразие и собрала первый, за хрен знает сколько лет, Совет жильцов.

Аспект первый — инициатива.

По итогам первого Совета стало понятно, что никому ничего не надо, вот как стояло, так и будет стоять. Оттого, что «мы платим, а они не делают», «мы им пишем, они не реагируют».

Выяснилось также, что жители не против перемен, но своими руками делать не станут. Ибо заняты, болеют, «вообще пофиг, мы во двор не выходим» и прочее житейское.

Наспех сколотили инициативную группу «для галочки», Старшего дома не назначили, Устав утвердили и забыли.

Забыли да не все.

Аспект второй — упорство.

Путём уговоров, женщина сколотила небольшую группу жителей, которые стали «терроризировать» «управляйку», ЖЭК и администрацию. Выяснилось, что детскую площадку обустроить можно. И стенку сломанную у входа в подвал починить можно. А уж контейнеры обновить и покрасить нам так рады. Но. Стенка — это капремонт. Решение должен принимать Совет со Старшим дома, а второго у нас нет. И оплачивать из своего кармана должны жители (о простом решении данной проблемы скажу позднее). И, вообще, с вами общаться не имеем права — тащите сюда Старшего дома.

Делать нечего — собрали, выбрали, назначили. И стал он, то есть я, «обивать пороги» означенных органов и писать заявления, письма и прочие просьбы. В общем, предстоял год борьбы с бюрократией.

Аспект третий — общение с бюрократами.

С ними труднее всего. На каждый запрос бумажка либо с отпиской, либо с «даду-даду». Ходить и ходить. Писать и писать. Общаться, узнавать и находить подход. Мутотень, но надо.

Решение нашлось — стали «бороться» с должниками по оплате жилья. Просили поквартирные данные на должников (тогда ещё можно было достать поимённый список), вывешивали на дверях подъездов (без фамилий, но с указанием квартир). Эффект был неоднозначный, но нас в «управляйке» и администрации запомнили.

Что удалось:

* попали в программу установки дворовых площадок (установили между домами красивый, огороженный детский комплекс). Пенсионерки в восторге — голова от ребятни под окнами не болит. Мамочки тоже довольны — малышня делом занята, за гаражами не гуляет (почти);

* контейнеры поменяли и покрасили (без ограждения правда). Предыдущая «управляйка» поставила, а его спёрли. Другая (по сути та же, но под другим названием) приняла без ограждения;

* воду из подвала качать начали;

* трубы покрыли теплоизоляцией (вовремя подсуетились и попали в перечень объектов на ремонт);

* входы на крышу отремонтировали. Сосед подсказал — в МВД есть какой-то приказ о террористической угрозе. Написали в ЖЭК, пригрозили правоохранителями — за пару дней сделали;

* главное — после видеосъёмки близлежащего шоссе и показа на местном сайте мэру города, выбили-таки капремонт дороги!

Но, на этом всё застопорилось.

Совет выбрал нового Старшего дома (ту самую женщину) и мы решаемся на четвёртый аспект — смена обслуживающей компании.

Долго народ уговаривать не пришлось — результаты работы стали видны.

И тут чудо! Новая «управляйка» стала действительно работать:

* побелили и покрасили последний подъезд. Упорством выбили место в очереди и сделали бесплатно. Поменяли оконные рамы, заменили стёкла;

* в подъезде начали мести и мыть полы. С конца 90-х такого не было;

* местное соц. учреждение наняли убирать территорию, а жильцы стали контролировать. Убирают двор постоянно и хорошо, потому что многие жильцы в этом учреждении работают;

* воды в подвале нет;

* вход в подвал отремонтировали без всяких капремонтов. Жильцы сказали — «управляйка» сделала;

* старые поломанные детские качели (знаете, такие железные, «совдеповские») заварили, покрасили и смазали. Жильцы помогали;

* сделали мелкий капремонт (вроде заделки щелей и отмостки, цоколи под лампочки в подъездах починили);

* наш подъезд заменил почтовые ящики. Скинулись и установили. В подъезде чисто, опрятно, а ящики страшные. А что? На хорошее дело и скинуться можно. Тем, кому не захотелось платить, оставили старые (покрасили, циферки трафаретом вывели, напротив перевесили).

В итоге, наш дом преобразился. Теперь есть и ремонт и относительный порядок. А мусор мы стараемся кидать в урны ибо чисто и не фиг засорять.

Для этого нам понадобились:

— инициатива;

— упорство;

— умение общаться с бюрократами и выбивать положенное;

— адекватная обслуживающая организация;

— не менее адекватная администрация.

14
4
июнь
2016

Очень хорошо, что вам не нравится, что вокруг мусор. И тем более хорошо, что у вас есть желание, чтобы его было меньше.

Не очень хорошо — то, что вы говорите «Как сподвигнуть [их] убрать мусор или хотя бы заставить [их] мусорить поменьше».

Они (ваши соседи) — ровно такие же люди, как и вы. И они так же, как и вы, наверняка, недовольны тем, что вокруг столько мусора. Но не спешат как-либо бороться с таким положением вещей.

При этом во многих культурных странах Европы, например, в обычных жилых районах не так всё засрано (конечно, везде могут быть свои исключения). Почему? Спросите вы. 

Ответить на данный вопрос мне поможет известный блоггер и путешественник Артемий Лебедев. Он выражается предельно прямо и не стесняется в выражениях, но если не отвлекаться на форму, то в содержании можно найти немало здравого смысла.

«У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.

У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)

В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта».

По большей части Артемий рассуждает об обустройстве города, но и горы мусора под окнами из той же оперы.

В общем, в качестве резюме: вы никак не сможете сподвигнуть соседей на то, чтобы выйти и убрать мусор. А если намекнуть им, чтобы мусорили поменьше, можно и в ответ услышать немало нелицеприятных выражений — как, вы обвиняете их в этих горах мусора?

И еще. Весной я ездил по делам в подмосковный Подольск. Последний раз до этого я был там лет 20 назад. Так вот. Пока я ехал от Москвы до Подольска, я был в культурном шоке: как только выезжаешь за МКАД, начинается какая-то жопа. Вот стоит свежая новостройка, а вокруг нее адская грязь, по которой люди шлепают в «Пятерочку». И тут же — мусорные баки, которые уже месяц никто не опорожнял. Вокруг них мусора больше раза в три, чем в самих баках. Так вот. Местные люди, которые там живут, и которые ходят за продуктами в «Пятерочку», они (как и ваши соседи) вообще не парятся. Для них — это привычное явление. 

В общем, мне казалось, что Подольск (который где-то еще дальше от Москвы) — это просто помойка. И вы не представляете: оказалось, что Подольск — чистейший город! На улице разве что швабрами тротуары не драят! На каждом шагу коммунальщики в красивых комбинезонах. Мусора нет!

Возможно, проблема в том, что местное самоуправление не справляется с наведением порядка в вашем районе? Напишите им письмо, сделайте запрос, покажите фотки. Обратитесь к вышестоящему руководству, если реакции не последует. Станьте активистом — и ваш район станет чище. В любом случае, это гораздо эффективнее попыток воззвать к совести тех, кто мусорит, или объединить соседей навести порядок. Пинайте тех, в чьи обязанности входит порядок на вверенной им территории.

Андрей РыбаковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта