Правда ли, что буддизм поощряет расширение сознания с помощью запрещённых веществ?

3222
3
0
21 апреля
15:31
апрель
2016

Человек становится буддистом после принятия прибежища. Принятие прибежища сопровождается принятием панча шила (пяти обетов), один из которых звучит на языке пали как: Surā-meraya-majja-pamādaṭṭhānā veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi. Что означает по-русски: Я принимаю правило учения воздерживатся от употребления опьяняющих веществ, ведущих к беспечности. Практикующий должен развивать осознанность, внимательность и сосредоточение, которые невозможны в случае употребления любых интоксикантов. 

16
7
апрель
2016

Категорически нет.
Любое опьянение с т.з. буддизма это т.с. "происки Мары", различий между алкогольным опьянением или опьянением от каких-то веществ не делается.

13
0
апрель
2016

Вообще, слова «расширение сознания» к буддизму некорректно относить. Там считается, что природа будды изначально свойственна всем существам. Это может быть осознано любым существом, если не будут мешать внешние причины, в том числе — одурманивающие вещества. Заповедь мадьяпаны (отказа от одурманивания ума) не только про вещества. Если какие-то действия приводят к этому, то от них нужно отказаться. Например, если какая-то медитативная практика или образ жизни вызывают неконтролируемые пристрастия, то их нужно поменять. Ценится не столько внешний опыт взаимодействия с детерминированным миром, сколько опыт самопознания, осознания собственной природы, вне связи с миром причин и следствий. Внешние связи, сострадание к другим, знания, мудрость, терпение ценятся прежде всего, как инструменты раскрытия собственной изначальной природы.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта