Katya Kurysheva
апрель 2016.
7203

Правда ли, что буддизм поощряет расширение сознания с помощью запрещённых веществ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Человек становится буддистом после принятия прибежища. Принятие прибежища сопровождается принятием панча шила (пяти обетов), один из которых звучит на языке пали как: Surā-meraya-majja-pamādaṭṭhānā veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi. Что означает по-русски: Я принимаю правило учения воздерживатся от употребления опьяняющих веществ, ведущих к беспечности. Практикующий должен развивать осознанность, внимательность и сосредоточение, которые невозможны в случае употребления любых интоксикантов. 

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
26

При приёме стимуляторов, осознанность внимательность и сосредоточение возрастают.

+2
Ответить

Семен, возражу Вам. При приёме стимуляторов в первую очередь возникает повышение концентрации внимания. Осозанность, как ясность ума, действительно затрудняется, так как даже просто осознавать свои мысли становится довольно затруднительно.

+1
Ответить

а вам известно, уважаемый, что есть вещества, которые по своей природе не токсичны?
Тот же ЛСД к примеру: нулевая токсичность. Он по своим свойства больше ноотроп, нежели психоделик.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Буддизм не поощряет употребление любых психоактивных веществ (в первую очередь, конечно, алкоголя) не потому, что они токсичны или каким-либо иным образом вредят организму. Смысл буддийской практики в очищении ума и развитии осознанности. Ум обычного человека с точки зрения Дхаммы (слово "ум" означает не интеллектуальные способности, а скорее то что принято называть психикой) воспринимается в качестве "непривязанной бешеной собаки", которая носится с огромной скоростью с места на место. Задача практикующего буддиста укротить эту бешеную собаку. Именно для этого буддисты занимаются медитацией, которая является практикой развития внимательности и концентрации ума на одном объекте (чаще всего на дыхании). Любые психоактивные вещества создают в сознании ложные сущности: "бешеная собака" ума носится ещё быстрее и человек ещё дальше уходит от цели практики - увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле.

+7
Ответить

Во времена Будды не существовало ЛСД, и, полагаю, он не был осведомлен о существовании мескалина, ДМТ.
Так, он наверняка бы понял, что для западного человека, который далек от Востока (в силу географического положения, окружения, воспитания и прочих факторов) это очень хороший способ (в начале своего развития) ощутить и понять примерно то же, что и он.
Вам не стоит так категорично рассуждать; лучше изучите предмет, прежде чем ставить все под одну гребенку.

И да, я сомневаюсь что можно когда-либо увидеть реальность такой какая она есть. Как таковой объективной действительности никогда не существует, как минимум в восприятии человека. Ты не можешь с точностью сказать, что то, что ты видишь является объективной действительностью, а не просто зеркальным отражением тебя, учитывая иллюзорность мира с точки зрения Будды.

0
Ответить

Думаю, что Вы не верно понимаете смысл буддийской практики. Она хороша в чистом виде, сама по себе, преследует свои цели и выполняет их своими методами. Речь в этом вопросе не идет о том, хороши западные методы или нет, речь о том, что для достижения целей буддизма нет нужды эти методы смешивать.
Ведь если их смешать, это будет совсем другой способ, для кого-то хороший, для кого-то менее удачный, но это не про буддизм, а про саморазвитие.

Хочется также добавить, что понятие "увидеть реальность такой, как она есть" до

+3
Ответить

Закончились символы)
Хочется также добавить, что понятие "увидеть реальность такой, как она есть" в контексте буддийской практики, это как раз про познание своей субъективной реальности на основе своего личного опыта. Т.к. Будда делал акцент на том, что не стоит принимать все его слова на веру, а делать это только в том случае, если удастся подтвердить это своим опытом, самостоятельно.
Не может быть одной реальности для всех, именно поэтому буддизм про познание себя, своего мира и себя в нем, как я это понимаю. А еще добавлю, что во время медитаций, буддист наблюдает за своими ощущения, во всем теле и в каждый момент времени, так как они не предвзяты. Они появляются и исчезают, и это лучший способ изучать свою реальность.

+4
Ответить

Помню историю как Тимоти Лири накормил индийского йогина лошадиной дозой ЛСД, а тот сказал что это какое-то бессмысленное мельтешение на самом краешке сознания.

+1
Ответить
Прокомментировать

Категорически нет.
Любое опьянение с т.з. буддизма это т.с. "происки Мары", различий между алкогольным опьянением или опьянением от каких-то веществ не делается.

14
Прокомментировать

Вообще, слова «расширение сознания» к буддизму некорректно относить. Там считается, что природа будды изначально свойственна всем существам. Это может быть осознано любым существом, если не будут мешать внешние причины, в том числе — одурманивающие вещества. Заповедь мадьяпаны (отказа от одурманивания ума) не только про вещества. Если какие-то действия приводят к этому, то от них нужно отказаться. Например, если какая-то медитативная практика или образ жизни вызывают неконтролируемые пристрастия, то их нужно поменять. Ценится не столько внешний опыт взаимодействия с детерминированным миром, сколько опыт самопознания, осознания собственной природы, вне связи с миром причин и следствий. Внешние связи, сострадание к другим, знания, мудрость, терпение ценятся прежде всего, как инструменты раскрытия собственной изначальной природы.

7
Прокомментировать
Ответить