Законно ли требование справки для посещения общественного бассейна ?

1054
1
0
21 апреля
13:45
апрель
2016

Тут ситуация такая, в силу п. 3.12.2. Постановлениz Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 N 4 cправка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении N 1. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов.

Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз:

- перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;

- при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Таким образом, указанное Постановление говорит о том, что справка не нужна. Далее вопрос, имеет ли право бассейн требовать справку.

И тут, если смотреть судебную практику, подход судов делится почти 50 на 50. 

Некоторые суды в обязательном требование справки усматривают нарушение прав потребителей и привлекают к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ - Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя,

Но есть суды, которые видят ситуацию иначе, и я даже процитирую текст одного Постановления.

"Однако данная норма СанПиН не содержит запрета организации спорткомплекса запрашивать медицинские справки у посетителей бассейнов.

С учетом изложенного, учитывая, что данный пункт Правил посещения спорткомплекса установлен исключительно в интересах посетителей, с целью предотвращения распространения заболеваний различной этиологии в зонах бассейнов и соблюдения баланса интересов спорткомплекса и посетителей, суд апелляционной инстанции не усматривает нарушения прав потребителей данными положениями правил". 

Вот собственно такой подход в той небольшой судебной практике, что я находил. Выводы можно делать самостоятельно.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта