Правда ли, что аспирин помогает при профилактике рака?

1249
1
0
21 апреля
13:35
апрель
2016

Да, но не всего рака, а только рака толстой кишки. Правда, он входит в тройку самых распространенных локализаций онкологии в развитых странах. 

Впервые история началась в 2015 году, когда одна из комиссий США включила аспирин в список лекарств, которые препятствуют развитию колоректального рака (рака толстой кишки). Предполагается, что принятие малых доз аспирина людьми "за пятьдесят" уменьшает риск инфарктов и инсультов (это старое) и рака (это новое). 

Первые сообщения о таком действии аспирина появились еще в 1991 году, и все это время U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) накапливало данные различных исследований. На данный момент можно утверждать, что регулярный прием низких доз аспирина снижает риск колоректального рака на 40 %. Достаточной доказательной базы по другим локализациям рака нет. 

Правда, не стоит забывать о том, что прием НПВС, к коим относится аспирин, может привести к смертельным осложнениям, т.к. сильно снижает защитную функцию слизистой желудка, что и приводит к смертельным внутренним кровотечениям.

14
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта