Наталья Пашенцева
апрель 2016.
1342

Правда ли, что аспирин помогает при профилактике рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, но не всего рака, а только рака толстой кишки. Правда, он входит в тройку самых распространенных локализаций онкологии в развитых странах. 

Впервые история началась в 2015 году, когда одна из комиссий США включила аспирин в список лекарств, которые препятствуют развитию колоректального рака (рака толстой кишки). Предполагается, что принятие малых доз аспирина людьми "за пятьдесят" уменьшает риск инфарктов и инсультов (это старое) и рака (это новое). 

Первые сообщения о таком действии аспирина появились еще в 1991 году, и все это время U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) накапливало данные различных исследований. На данный момент можно утверждать, что регулярный прием низких доз аспирина снижает риск колоректального рака на 40 %. Достаточной доказательной базы по другим локализациям рака нет. 

Правда, не стоит забывать о том, что прием НПВС, к коим относится аспирин, может привести к смертельным осложнениям, т.к. сильно снижает защитную функцию слизистой желудка, что и приводит к смертельным внутренним кровотечениям.

14

Подтверждаю :) 

+3
Ответить

Не совсем правильно. Раковые клетки просто лучше размножаются при щелочной среде, поэтому если у вас пониженная или нулевая кислотность желудка, то вероятность развития опухоли больше. К тому же большинство гельминтов так же не любят кислоту, а организм пораженный длительное время даже мелкими тварями может дать сбой. Лучшая профилактика рака все-таки имуномодулирующие и закаливание. При закаливании как и при любом стрессе клетки организма так же синтезируют рябиновую кислоту. В принципе большинство питательных элементов распадается в организме до кислоты, но в разных ситуациях по различной химической цепочке. Поэтому овощи и фрукты  наиболее приемлемая форма питания. Так же есть условный список продуктов предпочтительный при онкологии. Учитывая опыт правда уже давно покойной знакомой, которая продержалась 10 лет после удаления всех детородных органов с метастазами в легких - он работает.

-3
Ответить

А я как то читал, что аспирин и вероятность рака желудка снижает

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить