Юрий Князев
апрель 2016.
352

Какие факторы сейчас влияют на объемы добычи нефти и сократится ли она, как об этом говорят некоторые специалисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Никаких признаков резкого понижения предложения на рынке нефти нет и не просматривается в ближайшие два года. Что касается прогнозов, с которыми выступает Международное энергетическое агентство, то они отличаются очень большой недостоверностью. Это агентство и его руководители уже не раз "попадали пальцем в небо". Судя по высказыванию господина Фатиха Бирола, который выступил с таким предупреждением, можно даже подозревать, что он каким-то образом замешан на рынке бумажной нефти и играет на некоторое временное повышение, когда для этого нет никаких признаков в фундаментальных показателях, таких как спрос и предложение.  

4
Прокомментировать

Один из самых важных факторов, регулирующих объём добычи нефти, - это сланцевая нефть в США. Американцы достигли высокого уровня эффективности и производительности в освоении сланцевых запасов, что позволяет им при повышении спроса на рынке на коротком временном горизонте быстро наращивать добычу на своих действующих или новых месторождениях. Судя по всему, этот временной горизонт наступает при ценах в промежутке $40-50 (скорее всего, даже $42-46). 

Иными словами, любое сокращение добычи  на мировом уровне, ведущее к повышению спроса, а значит и цены на нефть, будет достаточно быстро компенсироваться наращиванием добычи сланцевой нефти, что, в свою очередь, будет быстро выравнивать предложение и цену, которая теперь в обозримом будущем вряд ли будет выше $50 или ненамного выше. Их отрасль достаточно спокойно переживает банкротство мелких и средних производителей.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Самой сланцевой нефти по объёмам, насколько я понимаю, всё же не так много добывается. Но при прочих равных условиях она действительно способствует балансировке цены на нефть.

0
Ответить

Не скажите: из примерно 9 млн.барелей/сут, добываемых сегодня в США, половина приходится на сланец.

0
Ответить

Увидел на мобильном Ваш комментарий, но не здесь почему-то. Сейчас сланец даёт 3,5 млн.барр/сут (цифра плавает). Это очень много. Иран, к примеру, грозит дать дополнительно 1 млн., и все боятся.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить