Anastasiya Kle
апрель 2016.
73505

Какой жизненный урок вы никогда не забудете?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
90
61 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Чтобы набраться опыта, необязательно пытаться попробовать все: на это не хватит ни жизни, ни здоровья. И вообще, некоторые ошибки лучше не совершать лично — а прочитать про них в книгах.

Так, «Анна Каренина» учит не принимать необратимые решения в трудную минуту. После «Игрока» не очень хочется делать ставки или садиться за карты. Ну, а «Раковый корпус» поможет не терять надежду даже при самом страшном диагнозе.

Книги можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

-22

Немножко "спойлеров" и рекламы

+3
Ответить
Прокомментировать

Смерть бабушки. 
В детстве (мне было 10) к нам с мамой переехала жить бабушка в силу того, что она уже не могла за собой полноценно ухаживать. От меня по сути много не требовалось, лишь в чем-то ей уступать и прогуливаться с ней по улице (одна она уже не могла выходить). За весь год, что она с нами прожила, я вышла с ней на улицу только два раза. Когда она умерла, ревела как резанная. Осознав, что внучкой я была мягко говоря плохой,  стала больше ценить и обращать внимание на своих близких.
Самый жестокий урок в моей жизни и, надеюсь, таковым и останется.

287

Вы мне ножом по сердцу. Наша бабушка жила на этаж ниже от нас. Всю жизнь для нас старалась. Даже после первого инсульта ездила сама на дачу и волокла сама сумки с фруктами для нас. Я была подростком. И до сих пор корю себя, что не всякий раз отзывалась на просьбу о помощи, было что делала вид , что не вижу как она идёт уставшая с дачи и подходила помочь нехотя, став студенткой не всегда была в настроении поговорить с ней. Хотя с 13 лет ночевала только у неё . Я безумно любила и люблю бабушку, которой нет уже почти 3 года. Когда случился у неё третий инсульт я приехала из другой далекой области ухаживать за ней. Бабушка лежала 10 месяцев. 10 бессонных месяцев , а я не прекращала молиться за неё и ночевать с ней. До сих пор думаю, что будь я более внимательна в некоторых случаях, она прожила бы ещё дольше. Бабушки не стало на 86 году жизни. Мудрее и терпимее человека я не встречала. И мне её очень не хватает.

Спасибо вам большое

+111
Ответить

Мне было 11, и моя Бабушка болела 6ой год раком. Я в то время была ужасно раздражительной, неблагодарносной, грубой, резкой. А на бабушку эти качества усиливались раз в 10. Она меня раздражала во всем: как ест, ходит, говорит, ухаживает за мной... Несмотря на это все, она любила меня, очень. Когда у Бабушки накладывалась болезнь за болезнью, и общее самочувствие ухудшалось, мы всей семьей понимали, что скоро все. Бабушка сама уже хотела уйти с Земли. Я помню, пришла я со школы, зашла к ней в комнату, и увидела, как она плачет. Я села к ней на кровать и взяла за руку, начала общаться. После этого я поняла, как я была не права. Хотелось (и хочется) все вернуть назад: ситуации, разговорв с ней. Моя бабушка самая мудрая из всех, кого я знаю. Люблю ее.

После этого мое отношение ко всему изменилось. Цените, друзья

+1
Ответить
Прокомментировать

1. Ни при каких обстоятельствах не заводить служебные романы! Даже если очень хочется. Себе только хуже сделаете, честно.

2. Не начинать отношения с парнями, которые пережили недавнее расставание - в пустую время потратите.

3. Не рассказывать о своих планах никому. То есть вообще-вообще никому. Даже маме/папе/другу и пр. 

258

За 3 пункт 10000 плюсов !! 

+55
Ответить

как из головы написали

0
Ответить

Почему же не рассказывать?

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Потому что они начнут сеять сомнения в вашей голове

+45
Ответить

А мне кажется логичным встречаться с кем-то с работы/из института. Где же ещё?

+4
Ответить

Про отношения в институте я ничего не говорила. 
А вот видеть бывшего/ую возлюбленного/ую на работе... Да ещё и контактировать с ним/ней... Вам повезёт, если он/она окажется адекватным человеком и не будет смешивать работу и личную жизнь. А что, если нет? Много вариантов развития событий, и, почти в большинстве случаев, исход будет не в Вашу сторону.

+18
Ответить

3 пункт годен. Остальное, по моему нескромному мнению, брехня

0
Ответить

А мужу?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Таки да, служебные романы- это табу. Мороки потом...

0
Ответить

Про третий пункт я слышал обратное. Что когда наоборот, рассказываешь о своих планах, то получается так, что у тебя возникает перед этими людьми, какая никакая ответственность и появляется немного мотивации идти вперёд. Очень спорный момент. Я сам не люблю таким делиться, больше предпочитаю доказывать делом, но думаю, что небольшому кругу лиц рассказать можно. Главное, чтобы у тебя в голове уже была выстроена стратегия, как к этому придти и тогда думаю, что тебя уже будет мало парить этот вопрос...

+7
Ответить

3-й пункт - в точку. У всех, конечно же, по-разному, но у меня часто бывало, что как только начну расписывать свои наполеоновские планы, так вся энергия на выполнение намеченного на этом и иссякнет.

+4
Ответить

1. Отчасти, да. Но довольно много примеров, когда коллеги вступают в отношения, женятся и вполне успешно совмещают работу и семейную жизнь. В конце концов, работу всегда можно сменить. А хороший муж/жена на дороге не валяются.

Плохо, когда отношения мешают рабочему процессу. Но тут уже надо голову включать и приоритеты расставлять. А также подумать о возможных рисках и последствиях.

2. Не согласен: не нужно всех людей под одну гребёнку зачесывать. Тут совет из серии: никогда не общайтесь с рыжими — все беды от них :-)

3. Хочешь рассмешить бога расскажи ему о своих планах. Классика. Но вот спросить у умного человека совета никто не запрещает. Иногда самый идеальный план после небольшого мозгового штурма оказывается весьма рискованным предприятием. Конечно, риск — дело благородное, но бросаться на амбразуру не всегда является самым разумным вариантом...

+2
Ответить

А что не так с парнями, которые недавно пережили расставание?

0
Ответить

Многочисленные психологические эксперименты доказали, что, рассказывая другим о своих планах, вы делаете их менее осуществимыми.

Когда у вас есть цель, необходимо предпринять какие-то шаги, проделать какую-то работу для ее достижения. Когда же вы кому-то рассказываете о своих планах, а они о них узнают — психологи называют это социальной реальностью: сознание находится как бы в ловушке ощущения того, что все сделано. И от того, что вы почувствовали удовлетворение — вы менее заинтересованы в приложении реальных усилий.

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас буду выступать в роли сапожника без сапог. 

Как говорили в "Лост"е - живем вместе, умираем поодиночке. Несколько случаев в моей жизни помогли мне убедиться в том, что Вы, ваше Я и ваша личность - единственный Ваш спутник через всю вашу жизнь. Даже близкие друзья спустя время оказываются совсем не близкими и очень тяжко осознавать свое разочарование в другом человеке, коего вы считали близким. 

Не держитесь за людей.

С детства мама говорила мне мол время покажет, твое останется с тобой. И, действительно, жизнь показала мне правдивость этих слов. Уходят все. Даже те, в ком вы, казалось, были уверены полностью. 

Не верьте словам. Только действия и факты покажут вам истину. 

Лучшее, что вы можете сделать для себя - найти гармонию с самим собой, научиться жить с тем, кем вы являетесь, не нуждаться в ком-то еще. Ведь, повторюсь, Вы - тот, с кем придется идти всю свою жизнь.

Разбивайте лоб в кровь об грабли, которые встречаются вам по пути, но не наступайте дважды на одни и те же. Научитесь анализировать собственные поступки и ошибки. 

Найдите себя. Того, с кем вам будет комфортно жить. Потратьте время на то, чтобы в одиночестве поразмыслить над тем, кто вы есть сейчас и кем хотите быть. Станьте идеалом для себя самого. 

Не жалейте о сделанном, особенно если в тот момент вы были счастливы. Это пустая трата времени. Сделайте выводы и живите дальше. 

Не оборачивайтесь назад. Прошлое на то и прошлое. Уходя, закрывайте дверь. Умейте сжигать мосты, если уверены, что оно того стоит.

Умейте прощать. Держа зло в себе, оно сжирает вас.

Берегите и цените семью. Вы никогда не предугадаете тот момент, когда уйдут ваши родственники, а когда этот момент случится, вы будете жалеть о том, что не уделили им столько времени, сколько хотелось бы. 

Не будьте предвзяты и не вешайте ярлыки. Будьте свободны от стереотипов и предрассудков.

Отстаивайте свою честь и достоинство, его, как и доверие, легко потерять и сложно вернуть.

Вертитесь в кругах людей умнее, образованные и лучше вас. Так вы поднимете себе планку. "Лучше быть дураком среди умных, чем умным среди дураков."

А вообще, на счет жизненных советов и уроков есть очень милый ролик, после которого есть о чем подумать. Хоть это и "советы выпускникам", но подходят абсолютно для всех.

248

Пожалуй, самый достойный ответ. 

+28
Ответить

Так и есть

+4
Ответить

Прекрасный ответ. Это просто можно сделать мануалом по жизни

+9
Ответить
Ещё 11 комментариев

Вопрос - как относитесь к понятию "никому ничего не рассказывать"

0
Ответить

Честер Кейн, отвечаю - думаю, что это правильно.

Во первых, потому что "никто никогда не поймет твою печаль так, как переживаешь ее ты". Это касаемо эмоций и проблем. Обычно ведь все ждут очереди, чтобы рассказать о своем, а если вдруг перед вами не такой человек, то либо вам повезло, либо сто раз подумайте, прежде чем что-то говорить - такие люди порой молчат и собирают информацию в корыстных целях. Так или иначе,  не считаю нужным зря сотрясать воздух лишними словами, которые никому не нужны. Мало кто действительно желает вас выслушать. Такими людьми обычно являются либо близкие друзья с детства, либо родственники, либо психотерапевт. А чтобы не испытывать горечь разочарования в себе и других от того, что "некому поплакаться", нужно уметь переживать все самостоятельно, притом не доставляя ущерб своему психическому состоянию. То есть нужно быть действительно цельной и самодостаточной личностью, чтобы справляться со всеми невзгодами самому. Говорить о чем-то хорошем - тоже бессмысленно - мало кто искренне порадуется, большинство либо позавидуют, либо найдут в чем подколоть, либо сочтут вас за хвастовца. 

Во вторых, касаемо планов - разумеется, не стоит. Думаю, объяснять, почему, не требуется.

Надеюсь, ответила на ваш вопрос) 

+15
Ответить

Осталось понять, как стать самодостаточной личностью. И советов иногда можно спросить для взгляда со стороны. Хотя почему-то не припоминаю совета, который оказался бы... "прорывом"

-1
Ответить

Честер Кейн, "совет это форма ностальгии...", как говорил Курт Воннегут. Согласитесь, мало кто пользуется советами (как и учится на чужих ошибках). Большинство людей в этом отношении эгоисты и только на своей шкуре все хотят ощутить. 

К тому же, взгляд со стороны очень и очень субъективен (а еще очень корыстен).

Возвращаясь к самодостаточности - интернет по этому поводу говорит: "...это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других..."

Причем самое забавное, что большинство людей считают самодостаточность отрицательным качеством. В таком случае, эти люди либо лишены этого качества, либо сталкивались с отрицательными последствиями этого качества, либо судят "понаслышке".

Но это все мое мнение, я никому ничего не навязываю. Но раз уж вы интересуетесь...

На мой взгляд (очень боюсь как бы вы неправильно меня не поняли), самодостаточность можно приравнять к гармонии с собой (о чем я раньше и говорила) и любви к себе. К несчастью, многие лишены этой самой гармонии и любви к себе и очень часто гиперболизируют это до больного самолюбования, эгоизма и прочего. Я же говорю именно о положительной стороне этого качества. Когда человек принимает себя таким, какой он есть, свои недостатки как особенности, но оставляет место для самосовершенствования. И кроме того (!), обязательно принимает другого человека как такую же полноценную личность и не мешает ему любить себя - это неотъемлемая часть оного. К слову, очень неправильно и ужасно, когда один человек стремится изменить другого, не надо так :)

Чтобы понять это, нужно потратить много времени на изучение самого себя и множества материалов на данную тему, притом открыто ее воспринимая. Это сложный, долгий и многогранной процесс, но когда вы поймете, что достигли, чего хотели, вы сразу станете жить другой жизнью, как говорится, "смотреть на жизнь другими глазами". 

Очень вам и всем желаю этого) 

+19
Ответить

Спасибо. И понял и осознал, что во многом схожие взгляды имеются у меня.

0
Ответить

Честер Кейн, рада, что помогла) 

0
Ответить

Блестяще. Можно записать как мантру на каждый день.

+2
Ответить

Уже записываю как мантру на каждый день) Самый лучший ответ! Спасибо Вам. Если бы было можно, я бы поставила сто плюсов этому ответу. 

+2
Ответить

С языка сняли просто!

0
Ответить

А вот в последнем ответе вы писали "нужно потратить много времени на ... изучение материалов на данную тему". Есть совет, какую именно литературу, книги?

0
Ответить

лучшие наставления ищ тех что я встречал

0
Ответить
Прокомментировать

Мой один из самых ярких жизненных уроков - не геройствовать в попытке задержать преступников, не зная что у них на уме и есть ли у них оружие.

Я отделался кучей ссадин и глубоким порезом левого предплечья, хотя мог получить удар ножом и в бок и куда угодно.

Как сказал мой взрослый и повидавший жизнь товарищ: "за грабителями нужно бежать, только если они украли твою женщину или ребенка", в чем и заключается мой урок.

145

Благодарю вас. Действительно, есть мудрость в совете товарища.

+7
Ответить

Представь что на твою дочь покушаются и я прохожу мимо даже не попытавшись помочь . Представил ? Ты бы сказал что я ублюдок , но я скажу , что я прочел твой совет . 

Надо помогать если есть возможность . И в таком случае чп будет меньше .

+76
Ответить

Я адекватный человек и ценя человеческую жизнь, не сказал бы тебе ничего, тем более условий может быть много и в какой-то ситуации можно вмешаться, в какой-то не следовало бы.

Но если ты так однозначно и безусловно готов положить свою жизнь за чью-то дочь на улице, то нам не о чем дискутировать.

+12
Ответить
Ещё 6 комментариев

Таких как ты побольше , и ЧП будет происходить в местностях где людей больше преступников в сто раз.

Но если ты человек приносящий пользу человечеству , и если ты точно уверен что ты принесешь побольше пользы чем пострадавший , то можешь пройти мимо . Это я пишу потому , что ты написал "ценю человеческую жизнь".

И напоследок хотел уточнить , так вы против людей которые не остаются равнодушным и помогают пострадавшему ?

+5
Ответить

Согласен, вопрос логично рассматривать с точки зрения полезности определенного человека для общества. От меня ее достаточно, чтоб так считать.

Конечно я не имею ничего против самоотверженных людей, это их право.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Всегда стоит помнить историю с Дядей Бэном

+28
Ответить

наверное имелось ввтду не гнаться за грабителем, если украден телефон, кошелек и т.д., если угроза жизни и здоровью людей - это уже друго вопрос

+11
Ответить

Согласен. Глупо рисковать из-за сумочки или из-за пустой кассы в магазине(как показывают в фильмах). Стоят ли они целой твоей жизни? С помощью людям тоже не всегда все так просто. Я плохо помню детали, но суть будет ясна: один парень рассказывал, что услышал кричащую девушку в переходе, он и еще двое парней метнулись туда и помогли девушке, которую избивал её парень. При полиции, девушка, ясное дело не стала заявлять на своего парня, а тех парней спасло то ли одинаковые показания, то ли то, что те двое не стали ничего предъявлять, или добрые и понимающие полицейские, уже трудно вспомнить. В конце полицейский дал совет, что лучше не стоит попадать в такие ситуации, потому что невозможно доказать помогавший ты или нападавший

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 56 ответов
Ответить