В каких городах Российской империи Александр Дюма собрал больше всего кулинарных рецептов?

16499
2
0
21 апреля
12:59
Ответ партнёра TheQuestion
апрель
2016

Чтение книг про еду, даже написанных самим Александром Дюма, вряд ли поможет ощутить настоящий вкус кухни Российской Империи. А приготовить ботвинью самому, используя продукты из супермаркета, вряд ли получится. На мой взгляд, стоит просто повторить путешествие Дюма. Найти аутентичные продукты в Астрахани или Санкт-Петербурге можно и в наши дни.

Перелёт из Москвы в Астрахань: от 9 393 рублей.

Перелёт из Москвы в Санкт-Петербург: от 4663 рублей.

1
0
апрель
2016

Пожалуй, все же Астрахань и окрестности. Из порядка 800 новелл, вошедших в так им и не законченный «Большой кулинарный словарь» (дописывал Анатоль Франс), пять — это описание русского варенья из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи. Их рецепты Дюма как раз почерпнул у астраханских армян, причем, сам учился все это у них же и готовить.

Еще один, ставший популярным у французов рецепт Дюма привез с Кавказа — конечно же, способ приготовления шашлыка. А самый экзотический нашел под Петербургом, на даче у писателей Ивана и Авдотьи Панаевых - это «восхитительная ботвинья», блюдо из кваса, вареных овощей и свежесоленой рыбы, что подается с кусочками льда. Рецепт записывал, не выходя из-за стола, где перед тем навернул щи, пироги с кашей и рыбой, жареного поросенка с хреном, утку с яблоками, малосольные огурцы, жареные грибы в сметане и на десерт - слоеные пироги с вареньем. Самой же ботвиньи отведал всего-то две тарелки. «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы», - отозвалась о прожорливости гостя хозяйка дома.

К слову, русская водка ему совсем не понравилась.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта