Можно ли выявить онкологическое заболевание ещё до первой стадии?

701
1
0
21 апреля
12:38
апрель
2016

Рассмотрим две ситуации: злокачественные клетки уже есть в организме и онкологического заболевания нет.

Опухоль есть

Для некоторых злокачественных опухолей обязательным этапом роста является так называемый рак in situ. На этом этапе клетки опухоли не выходят за пределы ткани, в которой они растут. Для рака молочной железы эту стадию можно зафиксировать в 20-40% случаев при МРТ или маммографии. В Японии настолько хорошо развита практика профилактических осмотров, что большинство случаев рака желудка выявляют еще на стадии карциномы in situ. Лечение в этом случае очень эффективное и не травмирующее. Такой подход называется превентивным, то есть ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания и излечить его на раннем этапе.

Не для всех видов рака существует методы исследования, позволяющий выявить заболевание на этой стадии, но для некоторых распространенных есть, среди которых, например, рак кожи, рак молочной железы, рак желудка, рак пищевода.

С раком пищевода отдельная история. Есть заболевание, пищевод Барретта, которое развивается из-за постоянного заброса кислоты из желудка в пищевод. На фоне хронического воспаления нижнего отдела пищевода клетки слизистой оболочки становятся похожими на клетки желудка. Это называется метаплазия. Пищевод Барретта называют облигатным предраком, то есть состоянием, которое обязательно разовьется в рак пищевода. Незамедлительно лечение позволит избежать рака.

Различные ткани, в основном в желудочно-кишечном тракте, могут подвергаться метаплазии. Это состояния можно выявить при гастроскопии или колоноскопии.

Когда рака нет

Можно сделать все, чтобы не допустить его развития. Для этого существует несколько инструментов. В первую очередь это стандартные профилактические обследования - ЭГДС, колоноскопия, маммография, МРТ и т. п.

Во-вторых, это предиктивная медицина, способная выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Один из инструментов предиктивной медицины - это генетический тест. У некоторых видов рака есть наследственные формы, и риск развития определяется наличием мутации в генах BRCA1, BRCA2, RAD51C и так далее, могу долго перечислять.

К таким заболеваниям относятся наследственна форма рака молочной железы, наследственный неполипозный рак толстой кишки, наследственный рак щитовидной железы и так далее.

Пройдя генетическое тестирование, вы сможете узнать, есть ли генетическая предрасположенность к тем или иным онкологическим заболеваниям.

Другим инструментом предикции является простое анкетирование, опросник. Важную роль играет наличие рака у родственников. Для различных онкологических заболеваний известно, что наличие больного кровного родственника повышает риск развития той же формы рака у человека.

Например, у меня был родственник с раком желудка. Значит у меня риск развития данного заболевания в 1,5 раза выше, чем в среднем. Для меланомы наличие больного родственника повышает риск в 2 раза. И так далее.

Зная все это, можно не выполнять профилактические исследования всего, что чешется, а прицельно следить за зонами риска. Это уже называется персонализированной медициной, когда каждый человек получает индивидуальные рекомендации по профилактике на основе особенностей его организма.

Государство не в состоянии обязать каждого человека проходить весь спектр профилактических исследований. Тем более, что для всех он будет индивидуальным. Поэтому правильная профилактика и эффективное лечение возможны только при активном участии самого человека.

P. S. Обратите внимание на выделенные словосочетания. Их четыре и вместе они составляют основу современной 4П-медицины.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта