Почему Шнурова оштрафовали за мат на концерте, каким законом это регулируется? И почему тогда его не штрафуют на каждом выступлении?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

За мат (нецензурную брань) в общественных местах предусмотрена ответственность:

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, 

-влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, 

-влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Само по себе событие, содержащее состав правонарушения (использование нецензурной брани) не является основанием для привлечения к административной ответственности.

Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении 

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения 

4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;

5) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Таким образом, необходимо либо непосредственное обнаружение административного правонарушения (грубо говоря, на глазах сотрудников полиции), либо чье-нибудь заявление. Ответ на вопрос риторический, сколько же людей ежедневно в своей речи употребляют нецензурную брань в связи с разными обстоятельствами, в том числе, нарушая общественный порядок, что же теперь, всем явку с повинной писать? Для законодателя принципиальной разницы нет кто использует нецензурную брань: будь то Шнур со сцены перед тысячами зрителей или обычный Кирилл, которому с утра необходимо пахать на заводе в первую смену.

10

Однако там формулировка "сопровождающееся нецензурной бранью и т.д."

Она намекает на то, что сама по себе эта самая нецензурная брань не служит поводом привлечения по этой статье.

0
Ответить

Вы совершенно правы. 

Особенностью объективной стороны мелкого хулиганства является обязательная совокупность двух признаков — основного (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) и одного из трех факультативных — названное нарушение должно сопровождаться либо нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Ранее для привлечения к административной ответственности наличие одного лишь ныне факультативного признака образовывало состав правонарушения. Сейчас же де-юре ситуация иная. А вот на деле, к сожалению, все остается прежним. Даже для сотрудника полиции не составит никакого труда обосновать нарушение общепризнанных норм, противопоставление правонарушителя окружающим.

Поэтому можно сделать вывод о том, что сотрудники правоохранительных органов, составлявшие протокол об административном правонарушении усмотрели в действиях Шнура признаки административного правонарушения по вышеуказанной статье.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить