Алексей Галкин
декабрь 2019.
200

Должны ли такие вещи, как пенсионная реформа или призыв в армию vs контракт в обязательном порядке выноситься на референдум?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну судьбу СССР вынесли на референдум и что то изменилось в результатах?

Думаете с пенсионной реформой было бы иначе? ну увидели бы мы референдум с вариантами ответов "Да поднять на 10 лет" и "Да поднять на 15 лет" Это не будет вопрос поднять или не поднять это будет вопрос на сколько поднять. К составлению вопросов то допускают только специально отобранных людей.

1
0

А при чем тут СССР, если вопрос про то, как должно быть. Это как говорить, что люди воруют, а значит нельзя говорить, что должны не воровать.

0
Ответить

А есть принципиальная разница между теми людьми кто составлял и приводил в жизнь вот тот референдум и текущими жителями кремлёвских кресел? Что изменилось то за 30 лет?

Я это к тому, что в текущей системе оно работать в принципе не может, особо желания даже изображать демократию нет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так в текущей системе никто вам референдум не предложил бы.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, это не обязательно. Референдум нужен по каким то крайне объемным вопросам, касающимся судьбы всей страны, по таким решениям, которые будут влиять годы и которые просто так не изменить.

Пенсионная реформа или устройство армии вполне выглядит такой программой, с которой партия может идти на выборы - «выберите нас и мы проведем реформу». Если реформа окажется плохой, можно будет выбрать тех, кто ее отменит. Вот как obamacare - сперва ввели, потом отменили.

С армией я уже как то раз отвечал, что хоть сам я за контрактную, я считаю, что армия должна быть такой, в необходимости которой меня смогут убедить. Найдут аргументы за призыв - ну что ж, буду за призыв.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Пенсионная реформа могла быть в разных вариантах, я полагаю, что народ должен был иметь выбор

Ну и потому, что:

касается судьбы всей страны, будет влиять годы и просто так не изменить

0
Ответить

Так и партия должна на выборы идти с конкретным вариантом, а не просто «что нибудь реформируем». Наверное, если все совсем плохо, пенсии могут стать тем, что надо фундаментально менять и тогда нужен референдум, но это особая ситуация, до нее лучше бы не доводить.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Иной аргумент. Реформу провели задолго до дня голосования. У народа не было возможности выразить своё мнение

0
Ответить

Понятно, что можно придумать сколько угодно конкретных ситуаций, в которых ответ будет «да, тут необходим референдум». Но я отвечал на вопрос в общем виде. Просто так, по умолчанию, для меня в референдуме нет нужды.

0
Ответить
Прокомментировать

Это вопрос исключительно устройства политической системы. Например в Саудовской Аравии вообще нет референдумов. В Россиииногда проходят референдумы. Как заметили ранее - Был референдум по поводу СССР - но его не приняли во внимание.

В то же время в Швейцарии, например, референдумы проводятся гораздо чаще практически по всем значимым вопросам.

Ну и наконец США - там тоже нет референдумов, но принятие важных вопросов регулируется через те же выборы, но сенаторов и т.п.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью