Александр Щербаков
10 марта 22:07.
12260

Как научиться разговаривать с людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Давайте вначале разберемся, кто боится разговаривать с другими людьми. Не будем брать в расчет людей с психологическими особенностями (интровертов, алекситимиков, социопатов разной сложности).

Чаще всего это люди, которые бояться выглядеть глупыми, сказать что-то невпопад, получить осуждение и негативную оценку от собеседников.

Откуда это берется? Да конечно из детства! К мнению ребенка никто не прислушивался, он не имел права высказать свою точку зрения и вообще захотеть чего-то, что не было санкционировано родителями. Их воспитание и диалог с родителями было пропитано фразами: — «Ты ничего не понимаешь. Тебя не спрашивают. Родители лучше знают, что тебе нужно. Ты сказал совершенную глупость. и т.д.».

Еще можно рассмотреть вариант, когда яркий, открытый, не похожий на других ребенок идет в школу и там отвергается одноклассниками. К этой травле часто присоединяются и учителя, посмеиваясь над особенностями ребёнка. Такой школьник очень быстро закрывается, теряется, не может ответить на вопросы, плохо учится и в конце концов верит в то, что он «Тупой, бездарный, глуп как пробка и из него ничего не получится".

Становясь взрослыми, достигнув часто довольно больших высот в профессии, доказав всем (кроме себя самого), что он смог, что умный, талантливый и т.д., такой человек по-прежнему будет бояться выглядеть глупым и сказать свою точку зрения, даже если будет уверен, что прав. Что делать таким людям? Лучше всего поработать с психотерапевтом над поднятием самооценки. Самостоятельно тоже можно достигнуть хороших результатов в повышении активности общения с людьми.

Выберите удобный для Вас механизм высказывания, например: — «Возможно я сейчас скажу полнейшую глупость, но я думаю что.......»

Или заканчивайте свое высказывание фразой: — «Это лишь моя точка зрения и Вы можете с ней не соглашаться».

Таким образом Вы обезопасите себя заранее от каких-то страшных для Вас оценок.

Поставьте себе цель всегда высказывать свою точку зрения, сначала в кругу безопасных для Вас, близких друзей, потом в общей компании, а потом и среди незнакомых людей. Не ставьте сразу высокую планку.

Спрашивайте мнение друзей о важности Вашей точки зрения, накапливайте позитив и собственную значимость.

Поверьте в себя и Мир общения откроется для Вас!

23
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Научится можно всему,стоит только захотеть и очень сильно.К примеру я сама,в школьные года,была ужасно стеснительной и не умела общаться с незнакомыми людьми.Меня конечно это не беспокоило,но тем не менее,когда пошла работать продавцом вот там и все началось)))Прокачала себя по полной программе :D И с людьми научилась общаться,перестала стесняться,находить подход ко всем просто своей улыбкой) Советую начинать с этого и желаю удачи,чмоки :)

8
0
Прокомментировать

Методом простых итераций.

Начинаете понемногу разговаривать, типа здравствуйте, до свидания. Потом больше, как дела, как вам погодка? Потом ещё больше, и ещё больше. Навык оттачивается во время его применения.

Как вариант, можно присмотреться к людям которые по вашему мнению легко общаются с людьми. Как они вступают в диалог? Что говорят, как реагируют на разные варианты ответов. Предположите за каждой фразой/реакцией, опытных в коммуникации людей, даже если они сами того не понимают, скрыт глубокий смысл.

Например те же вопросы "Как дела" или "про погоду" задаются не с целью узнать о всех проблемах, а с целью прощупать эмоциональный фон. Как человек реагирует, настроен он на общение или расстроен и ему не до вас.

Понаблюдайте, как чутко некоторые собеседники реагируют на изменения тона голоса, мимику и т.д.

Можно несколько раз прогнать варианты развития диалога в голове и подготовиться к нескольким наиболее вероятным (или не приятным) вариантам развития разговора.

На самом деле люди любят общаться, люди хотят общаться, особенно говорить. Только знай уши подставляй.

А если вас не слушают, совсем не обязательно дело в вас, возможно человек такой, ему лишь бы сказать, а на других плевать. Это как попробовать новое блюдо, выглядело хорошо, а на вкус г. Так бывает. Ну и что теперь, голодовку объявить?

Если совсем туго, можно общаться в интернете на форумах по интересам. Это конечно суррогат, но всё же, как первый шаг более-менее.

Вполне может быть, что ни один совет не поможет потому, что есть внутренний не осознаваемый запрет на определенную деятельность, на последствия общительности или на счастье (да мало ли на что). В этом случае не помешает помощь психолога (или пинок какой-то от жизни).

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря, о каких людях идёт речь. Очень важно не только говорить самому, но и уметь слушать собеседника, сопереживая ему. Если у вас есть проблемы с коммуникацией, то советую порепетировать перед зеркалом, либо записать свою речь на диктофон, чтобы потом её проанализировать.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Надо больше разговаривать на разные темы, с разными людьми. Ежедневно. Обязательно не менее 2 часов. С последующим анализом, что было не так, а что пошло успешно и почему.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью