Почему только после изгнания из Эдемского сада у Адама и Евы начали рождаться дети?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Это всё равно, что спросить: в чём жили поросята Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф, до того как построили домики... А как размножались первосотварённые дальше? Два брата Каин и Сиф ??? - нашли себе ,,жён человеческих’’(по образу и подобию созданных)?

2
-1
Прокомментировать

В библейском повествование Ева первая, кто произнес имея Бога. После того как Бог выгнал их из рая, она родила первого сына Каина. Позднее Ева родила Авеля и других сыновей и дочерней. Когда Адаму было 130 лет, Ева родила сына, которого назвала Сифом. То, что сказала Ева при рождении Каина и Сифа, совершенно справедливо, так как Бог наделил ее и Адама репродуктивными способностями.Кроме того, она могла их родить благодаря Божьему милосердию, которого не заслуживала. Ведь Бог не лишил ее жизни сразу после того, как она преступила его поведение.

Галия Гварцетиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Так написано в книге Бытие. До того, как Адам и Ева "вкусили от дерева познания добра и зла" они "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились." После этого "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." Затем их изгнали из Эдема: "сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." А уже после изгнания "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа."

Я не увидел здесь никакой хитрой непоследовательности. Просто так случайно развивались исторические события жизни, как у любого из нас.

4
-4

Мне всегда было интересно, а вот слова про "вкусили от дерева жизни и стали жить вечно" означают ли, что ещё живя в Эдэме, Адам и Ева уже были смертны? А иначе зачем Богу выражать опасение, что они "станут жить вечно"?

0
Ответить

Живя в Эдеме, Адам и Ева стали смертны, начиная с того момента, когда они (сначала Ева, а после Адам) съели плодов дерева познания добра и зла. Но они могли бы снова обрести право на вечную жизнь, съев после этого с дерева жизни "которое посреди рая". Иными словами выходит так, что человек был создан по образу Бога, но право учить человека и передавать ему наследство в виде вечной жизни Бог, по праву родителя, оставил за собой. Эти особенности в Эдеме символизировалось съеданием плодов с одноименных деревьев.

В дополнение к первоначальному вопросу.

Что касается права размножения, то Адам и Ева имели полные инструкции как это делается на примере всех окружающих их животных, при этом не забывая, что они являются не животными, а людьми, т.е. созданными по образу и подобию Бога с правом господства над живыми существами на земле. А то, что дети у Адама и Евы были зачаты после согрешения, так это хорошо видно на каждом их потомке - все мы на сегодняшний день имеем в наследство грех и итогом всему смерть.

Теперь в общем о Библии.

Право вечной жизни без Бога поднималось уже дважды: в Эдеме и перед Всемирным Потопом. В первый раз Адама и Еву просто изгнали из Эдема, прекратив доступ к Дереву жизни. Перед Потопом появилась новая расса людей-великанов - потомков от сожития падших ангелов с женщинами, потому что их потомство происходило от совершенного источника (ангелов) и теоретически тоже имело право на вечную жизнь, но позже было потоплено в водах Потопа. На сегодняшний день снова поднимается вопрос о вечной жизни без участия Бога с помощью генной инженерии. Что произойдет тогда, когда люди достигнут желаемого результата тоже описано в завершающей книге Библии - Откровение. 

Иными словами говоря, Библия - это очень интересная книга, содержащая как бы наперёд написанную историю от потерянного Рая и до возвращенного Рая.

+2
Ответить

Спасибо большое за очень интересный и содержательный ответ. Но я всё равно не понимаю. Ну вот животные на момент существования Адама и Евы в Эдэме уже были, так? В животном мире есть жертвы и хищники (ну чем-то эти животные ведь питались?) Значит смерть уже существовала? Я имею ввиду, как феномен, часть системы, если хотите? Получается, смерть была заложена изначально и именно создателем системы.

А про добро и зло, мне лично кажется, что как раз Адам и Ева и осознали свою (в том числе) смертность/конечность. До этого они были ближе к животному миру. Животное смертно, но смертность свою не осознаёт. В этом смысле можно сказать, что оно отчасти "бессмертно".)

Это лишь моя версия, возможно, ошибочная! Не обижайтесь!)

0
Ответить

Прекрасное дополнение к Библии - Марк Твен "Дневники Адама и Евы".

Ну и в спектакле "Божественная комедия" один из ангелов спрашивает Создателя; " - А зачем ты приделал им эти штуки - как у зверей?

  • Не ваше дело. Главное, я знаю --зачем".
-1
Ответить

Вы правы. Животные изначально созданы смертными, а Сыны Божии (ангелы и первые 2 человека) изначально создавались с правом вечной жизни, дающейся Богом (не бессмертия - это исключительный дар, предполагающий наличие собственного неугасаемого и не зависящего ни от кого источника жизни). После изгнания из Эдема "Участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти https://bible.by/syn/21/3/", -Екклесиаст гл. 3 п. 19

Все животные, как и люди в саду Эдем были не плотоядные, потому что описание восстановленного Рая описывает их так: "лев, как вол, будет есть солому", - https://bible.by/syn/23/11/ - (Исайя 11 гл. п. 7)

Как-то так.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо, я подумаю над этим!

0
Ответить

у меня немного детский вопрос - Бог, когда создал людей, сказал им "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". т.е. это как бы задание у них было такое, своего рода заповедь. И причём задание довольно приятное :) И условия самые что ни на есть благоприятные в Эдемском саду. Ева стала мужем Адаму, а что делают муж и жена, молодые, находясь в хорошем здоровье и любя друг друга? Думаю, ответ очевиден - занимаются любовью, ну а дети уже сами потом появляются)

0
Ответить

"И причём задание довольно приятное :)" 

Создатель: - Рожать, между прочим, будешь в муках.

Ева: - Потерпим!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

это было после грехопадения, как наказание. читайте внимательнее)

0
Ответить

в Эдемском саду не было мук и страданий, а муки были только после изгнания оттуда

0
Ответить

я всего лишь хотел сказать, что заниматься любовью для молодой пары - это вполне естественная вещь. сложно себе представить, что став мужем и женой, они откладывали это дело на какой-то неопределённый срок

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

*женой конечно, ошбка) Ева стала женой)

0
Ответить

Ребятки, я же написала, что Эдем- это духовный мир, в который Господь поместил первого человека. Для ознакомления. (Он и материальный, потому что человек имеет двойственную природу). А в духовном мире- бессмертие, поэтому ДЕТОРОЖДЕНИЕ ТАМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. См. об этом Лука 20:34-36. Кого это останавливает у ворот рая можно отослать к мусульманам. У них, если не ошибаюсь, в раю с этим всё окей. А в христианском раю будет СОВЕРШЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЛЮБВИ. Для сравнения: в школьной химии соединяются 2 элементата  катион (+) анион (-). Если бы  не зародилась ЖИЗНЬ, то вся химия ограничивалась бы этой связью. Но жизнь -это например молекулы ДНК с тысячами элементов.

0
Ответить

зачем тогда было говорить такие слова:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.      28    И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею

0
Ответить

"Плодитесь"- в 1 главе. Это рождение животной сущности человека. Во 2 главе появляется рай- место на земле, где явно присутствует Бог. Бог помешает туда первых людей. Они близко общаются с Господом. Представьте, вы оказываетесь рядом с Богом. Он "плодится" не так как мы. Он плодит духовность, нечто до щемящей боли восхитительное. Ну ни в какое сравнение с нашим размножением. Первые люди осознают свою ущербность перед таким соседством, свою греховность. И теряют покой, видя ОБРАЗ АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНОГО, они (а с ними и мы) мечтаем об одном- обрести ПОДОБИЕ. А далее Бог как и Христос исчезает в облаке, а восхищённые зрители остаются на грешной земле. Они по прежнему те же животные, но имеющие внутренний мир- мир несравнимо более прекрасный, чем наружный. Чтоб хоть чуточку приблизиться к этому миру монахи, а у католиков и все священники даже отказываются от основной животной функции.

Зачем Бог сделал нас такими?- это самый трудный вопрос человеческой истории. КМК наша двойственность нужна для формирования новой формы бытия- богоматерии. Видимо требуется воздействие не только снаружи (со стороны Бога) но и изнутри. Люди- это ВДВ Бога, чтоли. Одухотворяют материю. Точнее богоматерия появится в конце света, а пока ещё формируется это самое ВДВ- богочеловечество, "Тело Христово" по-церковному.

0
Ответить

Я не думаю, что материю можно одухотворить. Мне, вообще, кажется, что дух и материя - это, по сути, одно и тоже, только как бы, если глядеть сквозь разные "очки", если можно так выразиться. И про наличие какой-то глобальной и высокой цели человечества, тоже сомневаюсь. Уж больно все это "по-человечески".)
А потом, чем это идеальное существо из "одухотворенной материи" будет заниматься? Я понимаю, что можно сказать, мол, человеческому уму это не постичь и т.д. А если без красивых слов? Например, новых существ лепить, которые тоже будут долго и упорно "одухотворяться"?) Какой-то сизифов труд немного получается, вам не кажется?

0
Ответить

Деторождение это тоже сизифов труд. Люди рожают и рожают детей, вкладывают в них всё богатство культуры, а те- умирают. Что такое духовный мир - это , грубо говоря ,следующая ступень эволюции. Ну скажем, реальный виртуальный мир. Но не крылатые крокодилы и не Джуманджи, а БОГОРОЖДЕНИЕ. Очень грубо, прости меня Господи, но для наглядности, христианскую Троицу ведь можно сравнить с размножением клетки путём деления (Отец, Сын, а Святой Дух- это ДНК.  Ребята, заменой деторождению станет богорождение.

Сейчас всё это в микроскопическом зародыше, но церковь, высокое искусство- пытаются развивать.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

и так после моего коментария просто нужно внимательно прочитать 1 ю главу бытия. там выражение "мужчину и женщину сотворил их" означает что мужчина и женщина были в одном теле, далее если читать, то взял "ребро из адама"- во 2ой главе, то есть произошло разделение на мужчину и женщину, нужно учитывать трудности понимания еврейского языка, в преводе на более могучий русский.и благословение произошло будучи ещё не разделёные на м. и ж. в раю, на размножение и плодовитость, то есть детишки появлялись ещё в раю.просто всего не опишешь что происходило. так -основное.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возможно, они просто не успели , так как время между грехопадением первых людей и изгнанием из рая было очень недолгим. Но рассказ о том, что первые люди вступили в интимные отношения лишь после изгнания из Эдема - не более чем байка: в Библии ясно сказано, что Адам познал свою жену еще в Раю.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью