Дмитрий Колесников
декабрь 2019.
7767

Какова эффективность гимнастики для глаз? Кто на своём примере ответит, насколько улучшилось зрение и за какой срок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В возрасте чуть менее 20 лет при зрении -6.5 на оба глаза за месяц постоянных занятий по Норбекову(1) улучшил зрение на пару-тройку диоптрий - не замерял, но стал различать лица с большего расстояния, видеть номера на домах и машинах, не подходя вплотную, читать ценники, не нагибаясь, видеть, что у меня под ногами в мелких деталях - всё то, чего не было уже долго. Дальнейшее улучшение(но не до идеального зрения) произошло по инерции после окончания учёбы - когда снизился повседневный стресс и прекратились нагрузки на глаза в виде необходимости при плохом освещении по вечерам и по ночам сидеть и делать задания за себя и в качестве подработки - за других. Зрение стало ухудшаться после поступления в школу, и ухудшалось постепенно всё время, пока я носил очки, а это почти всё время моей учёбы в школе и в училище после школы. Носил очки только на занятиях. 

____

(1) Занимался на каникулах, оставшись один в общежитии - никто не отвлекал и не говорил "это не поможет". После никогда столь регулярно упражнения не делал, т.к. достиг своей зоны комфорта. Иногда делаю гимнастику для глаз, когда вспоминаю - чтобы улучшать приток крови к глазам, кроме того, мышцы глаз утомляются и расслабляются в результате, что при близорукости особенно важно. Помимо упражнений собственно для глаз нужно разнообразное питание, хорошая освещённость, свежий воздух, движение. Простого и гарантированного рецепта здесь нет.

10
-2

интересно даже кто минусанул, врач офтальмолог или просто злопыхатель)

0
Ответить

Предполагаю, что её зовут Алёна Джукич, её ответ ниже. Благодаря её ответу я узнал, что бывают "истинная близорукость" и ложная близорукость", гуглил, про ложную ещё что-то можно прочитать, а про истинную написано, что её отличит только врач. И на каждом сайте разная инфа - то миопия не лечится, то есть капли, и что характерно, капли эти продают на этих же сайтах.

Напомнило старинное испытание - утонул - был невиновен, выплыл - виноват. Капли помогли - ложная миопия, не помогли - истинная. И так же с упражнениями. Всегда можно продать человеку очки.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария
Предлагаю не предполагать лишний раз.

Для тех же кто не умеет в должной мере анализировать представленную информацию и при этом ещё совершает логические ошибки, поясняю что "ложная близорукость" это бытовое название спазма аккомодации, в МКБ-10 имеет код H52.5.

Так называемая "истинная близорукость" (про которую я не говорила ни слова, замечу) есть ни что иное как миопия, H52.1.

Так же предлагаю лишний раз не вестись на сайты-лохотроны, которые предлагают чудесное исцеление от чего угодно. Миопию вылечить нельзя, можно только скорректировать. И никаких капель в этом списке нет — только линзы, хирургия и лазеры.

-1
Ответить

Алёна, а тут никто и не ведётся на лохотроны - и не просит советов не вестись. И я не пеняю на минус - я рассказал свой опыт, и вы, конечно, имели возможность поставить мне минус - ведь у вас совсем другой опыт. Поставили минус - а теперь как будто стесняетесь. Не надо так.

0
Ответить

Занимался на каникулах, оставшись один в общежитии - никто не отвлекал и не говорил "это не поможет"

Такие люди токсичны. Сам я держусь подальше от них.
Тут с их стороны хоть ведро с крабами.
Хоть их попытки манипулировать мною с целью подавить и доминировать.
Или дело в том, что эти кадры просто стараются повысить свой статус за счет понижения моего, стараются самоутвердиться за мой счет.

В любом случае их тупо вычеркнул из всех контактов, удалил к чертям из телефона, на их предложения куда-то с ними пойти уже давно и неоднократно посылал, отучив меня доставать.
И результат неплохой. Эмоциональное равновесие более стабильное, меньше ощущаю себя амебой, в некоторых областях своих интересов добился результатов, теперь даже когда-то сверхсложные для меня задачи решаю в течение пары-тройки дней, даже чуть ли не интуитивно, хотя раньше я не мог с этими задачами ничего сделать, ведь я считал себя полным тормозом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я не слышал ни про какие методики. Но однажды попалась книжечка с очень мелким шрифтом= пытался прочитать, напрягая глаза, резало, было плохо видно, но текст был для меня очень важен, и другого варианта прочитать у меня тогда не было. Промучился пару вечеров, резь в глазах ушла и= о чудо, вижу! Вдруг текст стал ясно виден и легко читался. С тех пор уж лет 5 прошло. Я  пару раз возвращался к этому тексту, когда видел ухудшение . Потом вообще стал тренироваться на любом мелком тексте. Главное, хорошее освещение, эффект гарантирован.

6
0

А вы не обращали внимание на экранные шрифты с которыми Вы работаете?

0
Ответить
Прокомментировать

Делала 2 года по Норбекову, воодушевившись его брехнёй и всякими «трустори» от родственников (как позже оказалось выдуманными, чтобы у меня была какая-то надежда), зрение скатилось в ещё бОльший минус. По итогу заимела себе к 15 годам зрение в 2-3% (миопия + астигматизм. Общий минус на каждый глаз -13 и -15).

Как недавно сказала хирург, которая делала мне ЛКЗ, все эти упражнения имеют место быть, но годятся только для профилактики и лечения ложной близорукости. И то исключительно как дополнительная мера.

5
-1

Наверное, мои минус 6 с половиной были "ложной близорукостью"

"Отличия заключаются в следующем: псевдомиопия возникает из-за постоянного перенапряжения органов зрения. В результате чего возникает спазм аккомодации, понижается четкость зрения, нарушается фокус при рассматривании предметов вдалеке. Ложная близорукость наступает, когда ресничная мышца, не способна расслабится при переходе быстрого взгляда на дальние предметы. Кроме того, псевдомиопия легко поддается лечению. Истинная близорукость – это хроническая патология, которая не подлежит какому-либо лечению. По этой причине человеку практически во всех случаях истинной близорукости прописывают контактные линзы или очки. Отличить ложную близорукость от истинной, без помощи специалистов невозможно."

Источник: https://okulistpro.com/bolezni/ametropii/blizorukost/vidy/lojnaya.html

+1
Ответить

Может быть. Кто ж знает 🤷‍♀️

0
Ответить

видимо упражнения для глаз совмещались с постоянным разглядыванием мелкого шрифта в телефоне, и не совмещались с общеукрепляющими упражнениями.

+1
Ответить

Обычная школьная нагрузка была, хз.

В любом случае в моём сообщении был посыл что уже полученный минус тренировки не выправят, но может быть самую малость помочь в профилактике при прогрессирующей близорукости могут ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4916489/ ) , а может и не могут. Никто точно не может сказать, поэтому полагаться только на них нельзя, тем более что и при самом позитивном раскладе там цифры не то чтобы большие.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень эффективно, у меня за две недели повысила качество на один диоптрий, но белый шрифт не станет чёрным в «The Question” , это дело рук разработчиков.
Вы можете поехать в санаторий, где вам профессионально покажут как что делать и предоставят доступ к аппаратам, проконсультируют и будут приглядывать как в больнице 24/7. Только у вас будет много свободного времени и отсутсвие контакта с инфекционно больными.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью