Александр Котов
декабрь 2019.
921

Мог ли гражданин СССР построить себе за городом дом? Были ли ограничения на этажность? Считался ли он частной собственностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ограничений было много, например, для дачного строительства ограничивалась отапливаемая площадь, на огороде можно было только сараюшку для граблей поставить итп.

Ну что было бы... Предписали бы снести. Или сами бы бульдозером заполировали.

Хотя в статье за "самовольное строительство" указано ограничение срока давности за это ужасТное преступление в 10 лет, т.е. если Вы в тайге охотничью избушку поставили и 10 лет она никому не мешала, то "ладно уж".

2
0

Нюанс. Эти ужасы не касались самих деревенских жителей. И никто ничего не сносил. Правда на два этажа тоже никто не замахивался. В районе Селигера я сам видел здоровенные 200-300 кв.м. старые сельские дома, с учетом здоровых подклетей - практически двухэтажные. Да и не было смысла в 2 этажа городить. Немного прикола на самом деле по лестницам бегать. 2-3 этажа это когда земли мало. Да в Карелии тоже дома здоровенные

0
Ответить

Ну так старые дома, срок давности уже истёк :)

В Сибири и на Северах и двухэтажность (снизу сарай/хлев) норма, и крытые дворы, бо снег откапывать заманаешься. А горожан обжимали только в путь в бросовое болото на пресловутые "6 соток". Да и в городе "санитарная норма" 5м² на человека с потолком лежащим на голове.

+2
Ответить
Прокомментировать

Жилой дом гражданин СССР мог построить только в населенном пункте: город, поселок, село, деревня. Для этого ему надо было обратиться в местный исполком с заявлением о выделении земельного участка для индивидуального строительства. После выделения земельного участка он мог начинать строить дом. Были ограничения по площади дома (до 70-80 кв.м. общей площади, по высоте - одноэтажный с мансардой. После завершения строительства и приемки дома комиссией коммунального отдела , дом регистрировался в БТИ как личная собственность гражданина. Частная собственность в СССР отсутствовала. В дачных кооперативах жилищное строительство было запрещено.

1
0

Спасибо за ответ.

Касаемо ограничений: кто проверял, контролировал площадь и этажность? Что случилось бы, если бы человек все-таки взял и построил себе дом в 2-3 этажа с подземной парковкой? Чем это грозило?

0
Ответить

Я видел документы на выделение земельных участков для индивидуального строительства, где сразу оговаривалась площадь и этажность, к некоторым сразу прилагался типовой проект.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью