Марат Хайрутдинов
7 февраля 02:03.
902

Есть ли курсы или тренинги по раскрепощению себя, по избавлению замкнутости и выхода из рамок в своей голове? Помогают ли они?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На самом деле, нужно внимательно прочитать вопрос. Человек хочет раскрепоститься и найти выход из «рамок в своей голове». То есть, корень проблемы все-таки «в голове». Скорее всего, это проблема психологического толка.

Психологические проблемы, как правильно замечено в комментариях, часто проецируются на тело. За годы они превращаются в мышечные зажимы и паттерны. Йога, танцы, массаж снимут такие зажимы в 90 случаях из 100. Но это устранит следствия, а не причины. Чтобы одновременно устранить и причины, и следствия, нужен комплексный подход.

Волею судьбы, я получил в жизни три профессии. Учитель танцев, вузовский преподаватель философии и кинорежиссер. Во ВГИК я поступил уже взрослым человеком и тем удивительнее было для меня открытие актерской методики русской театральной школы. Мне посчастливилось заниматься с МХАТовским педагогом. То есть, испытать на себе технику, базирующуюся на методе Константина Станиславского и Михаила Чехова. То, что в разрозненном виде я раньше встречал в опытах различных психологических учений, в танцевальной и йогической практике, в мистических и религиозных упражнениях – все это оказалось систематизировано в актерском методе русского психологического театра. Причем, отмечу, в практическом методе, цель которого – изменение личности.

Метод хорош в первую очередь комплексным подходом. Он работает и с психикой (память, внимание, концентрация, сензитивность и т.п.), и с телом (жестикуляция, сценическое движение, фехтование, танец), и с речью (артикуляция, открытие резонаторов, логика речи, пение). Причем работа всегда идет в группе, поскольку это метод работы с театральной труппой. И разработана целая система упражнений на коммуникацию, чувство партнера, работу в команде и ощущение общности.

Конечно, лучше всего этот метод работает с молодой психикой. Молодые люди 16-17 лет, пришедшие из школы, за четыре года жизни в режиме занятий по 10-12 часов в день превращаются в совершенно других существ – лицедеев. Которые почти мгновенно способны менять ролевую матрицу и становится внутри и снаружи абсолютно другим человеком.

Взрослой психике измениться полностью сложнее. Но и задачи такой , в основном, не стоит. За несколько месяцев занятий по 5-6 часов в неделю плюс самостоятельные упражнения вполне возможно достичь серьезных результатов. «Расшатать» те самые «рамки в голове», научиться выходить за границы себя-роли, научиться примерять другие «личины», раскрепостить свое тело, освободить голос, стать общительнее, научиться выступать публично и чувствовать при этом не страх, а прилив энергии.

Все это возможно, если пройти актерский курс у хорошего педагога.

Лучше, если это будут педагоги – носители методики одной из пяти актерских школ Москвы. ГИТИС, Щукинское, Щепкинское училища, Школа-студия МХАТ, ВГИК. Они часто преподают на стороне – в различных частных актерских школах. Одно из таких заведений в Москве - Академия «Харизма» (https://charisma-academy.ru/)

4
0
Прокомментировать

Курсы такие конечно есть, и найти их можно в изобилии. Нюанс в том, что в основном там происходит тренировка навыков общения - полагается, что посетители не умеют практически общаться. Хотя проблема может быть эмоционального плана, то есть с самим умением недостатка нет, но пользоваться им мешают страхи, стыд или что-то ещё. 

Но, если поискать, найти можно и тренинги, затрагивающие этот аспект. Или просто заняться индивидуальной психотерапией.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть и много, но они вам не помогут. Проверяется это легко. Выбираем несколько курсов или тренингов и проходим их. Делаем выводы о их полезности.

Для того чтобы раскрепостить себя, необходимо раскрепостить мышцы, а слабые мыщцы еще и укрепить. Необходимо повысить психологическую атмосферу осознания себя, как стройного, сильного, здорового человека.

Йога дает возможность реабилитировать здоровье и сохранять всегда: Здоровье и Правильную осанку. Помогает Избавиться от беспокойства и депрессии. Избавление от лишнего веса и напряжения в мышцах и в мыслях... Приобрести гибкость тела и уверенность в себе.

https://aeroyogaclub.ru/yogaphoto/2019/09/aeroyogalecheniedistonii.jpg
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Посмотрите продукт Петра Осипова - Метаморфозы. В моём окружении много тех, кто проходил и остался очень доволен. Из минусов - нужно будет съездить в Москву.

0
0

Чем ближе экология планеты к коллапсу, тем больше замкнутых и несправедливо репресситрованных людей...тренингов от воздействия третьих лиц не существет...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте! Конечно же, такие курсы и тренинги есть, но они помогут не всякому человеку. Если человек слегка замкнут или стеснителен, то курсы или тренинг вполне может помочь, т.к. человек получит некоторые навыки, сможет потренировать их в безопасной обстановке и выяснить для себя, что быть более открытым и раскрепощенным не так уж и страшно. Но, как правило, причины стеснительности, замкнутости, невозможности раскрепоститься лежат глубже, чем просто отсутствие навыков открытого общения. Причиной может быть низкая самооценка, страх отвержения, страх близости и многое другое. Эти причины как правило не осознаются человеком или осознаются им не полностью. В этом случае лучше обратиться к психологу или начать посещать тематическую психотерапевтическую группу. В этом случае человек сможет разобраться в причинах своих затруднений, а не просто попытаться пересилить стеснительность с помощью упражнений, которые обычно предлагаются на тренингах.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью